timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Category:

Быстрый обзор Timing Solution: что такое отметка LBC и как с ней работать

Как проверить эффективность программы в прогнозах? В Timing Solution есть уникальная "фишка" под названием LBC, которая активно используется трейдерами в повседневной работе - это возможность принудительно ограничивать программе горизонт будущего. Иначе говоря, здесь мы как бы сдвигаем "горизонт будущего" в прошлое (сами выбираем, куда). Ведь у нас есть котировки, и мы уже знаем, как складывалась ситуация после "горизонта будущего". А вот программа же этого не знает - ее горизонт принудительно ограничен. Таким образом, мы получаем возможность проверки свои идей и моделей на условно созданном для программы "поле будущего" - эта процедура называется бэктестинг.

Таким образом, LBC - горизонт времени (LBC - Learning Border Cursor или Указатель границы обучающего интервала) это отметка, после которой для программы начинается будущее. В Timing Solution вы вольны сдвигать эту отметку взад-вперед со своему усмотрению. Эта фишка общая для всех модулей - используется везде.

Что конкретно происходит во время работы с LBC?

- ДО горизонта времени (левая часть графика) - здесь программа (например, нейросеть) обучается. Поэтому этот интервал называют еще "обучаемым интервалом": из этих ценовых данных программа (при работе циклических модулей) извлекает циклы, а нейросеть - обучается.

- ПОСЛЕ горизонта времени - программа прогнозирует. Ее еще называют "тестируемый интервал" - это означает, что здесь мы наблюдаем, как программа работает в прогнозе (мы тестируем ее в прогнозировании).

Это два независимых участка ценового графика, и какие-либо взаимосвязи между ними исключены: программа "не знает" о ценовых движениях на тестируемом интервале (правой части графика, она другого цвета).

Если линия прогноза дает хорошие результаты на тестируемом интервале, мы имеем веские доказательства для предположения, что данная модель (или данные настройки модуля) работает.

Кнопка, которая переводит курсор мыши в режим LBC находится здесь:



После того, как эта кнопка активирована - просто кликните по графику цены - в этом месте для программы начнется "будущее". При этом левая сторона графика, или "прошлое" будет окрашено в зеленый цвет, в правая сторона, или "будущее" - в розовый:



Важно также понимать - каждый раз, когда вы сдвигаете LBC, программа получает новый набор данных или, иначе, глубину котировок. Если поставить LBC на 1.06.2018 года - это будет один набор данных. Если на 10.01.2019 - другой. Если кликнуть на последнем баре или выбрать Final - то будущее не будет ограничено, она будет использовать всю глубину котировок, что есть (и это будет третий набор данных). И в каждом из этих трех случаев, например, картина активности циклов будет разной (и, соответственно, прогноз). Подробнее читайте здесь: Почему циклические модули изменяют прогноз при поступлении новых данных по котировкам?

Что еще важно знать: имеется два подхода для работы с LBC в программе.

Ранние модули программы, например, нейросетевой модуль или Spectrum используют LBC по умолчанию. Иначе говоря, если LBC установлена в главном окне на какой-либо дате - то и нейросетевой модуль будет работать с этой датой без дополнительных настроек, здесь для него начнется будущее.

В более поздних модулях, типа Q-Spectrum, в них нужно специально включать или активировать работу режима LBC, через такое меню:

Здесь, если выберете Final forecast (Final в некоторых модулях) - получите прогноз по последнему бару (будет использоваться вся глубина котировок, загруженная в программу, вплоть до последнего бара; вне зависимости, где стоит отметка LBC - она в этом случает просто игнорируется).

Если же выберете режим Back Testing Mode (BackTesting в некотрых модулях) - то тогда включается режим LBC или бэктестинга. Здесь программа будет учитывать, где у вас находится отметка LBC - и будет прогнозировать с этой даты.

Читайте также:

Наш глоссарий: что такое визуальный бэктестинг



Tags: [Вопросы по техподдержке Timing Solution, [Новым юзерам Timing Solition], [Общие настройки Timing Solution], [Циклический анализ в Timing Solution], [бэктестинг в Timing Solution]
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments