timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Category:

Работа с ведущими и отстающими индикаторами в Intermarket Analysis

Сообщение от автора:

Работа над модулем продолжается, и, наконец, я получил хорошие результаты для модуля Intermarket в части работы математических формул в сравнении данных. Моя главная задача здесь - найти формальную математическую процедуру, которая поможет нам понять, с каким типом индикатора - ведущим или отстающим - мы имеем дело, и приблизительно оценить значение лага для этого индикатора.

Конечно, я согласен с Ларри Уильямсом, что это всегда "меняет музыку", которая играет на рынке, нет никаких правил, которые работают вечно - как всегда в финансах. Но нам нужна какая-то начальная точка или точка отсчета, вокруг которой "играет" эта музыка.

Ок, я хочу показать на двух примерах, как это работает на практике. Это будут хорошо известные факты. Мы знаем, что экономика/промышленность следует за фондовым рынком, т. е. фондовый рынок меняется в первую очередь, и после этого отрасль реагирует на эти изменения. Это означает, что промышленность является отстающим индикатором для фондового рынка или фондовый рынок является ведущим индикатором для промышленности.

Я загрузил в программу индекс Dow, и, в новом модуле Intermarket, я подгрузил к нему индекс промышленного производства США (от Quandl, он доступен в библиотеке) - INDPRO.

В новом модуле я запускаю Intermarket Lag Chart (ILC). Вот что я получил:



Без сомнения, INDPRO является отстающим индикатором для Dow (=Dow лидирует для INDPRO). Пик в синей зоне показывает это.

Этот пик соответствует лагу = 70 торговых дней. Обычно нам говорят говорят о запаздывании на полгода, но наш формальный анализ показывает более быструю реакцию.

Еще пример. Облигации выступают в виде ведущего индикатора для акций. Я рассчитал Intermarket Lag Chart (ILC) для облигаций против Dow. Это то, что я получил:



Да, здесь мы видим, что облигации находятся в ведущей зоне (являются ведущим индикатором) - основные пики в красной зоне. Похоже, что есть три активных лага: 50,130,210 дней.

Конечно, эти факты уже широко известны. Но с помощью этого нового модуля мы можем оценить любой индикатор на предмет того, является ли он лидирующим или отстающим.

Некоторые технические примечания по новому модулю:

1. Пожалуйста, обратите внимание. Индекс INDPRO рассчитывается ежемесячно, а данные по индексу Доу у нас ежедневные. Новый модуль Intermarket может работать с различными таймфреймами. Это очень важно.
2. Процедура выравнивания данных в этом модуле производится через метрику TIME. Это означает, что ЛАГ рассчитывается в календарных днях (а не торговых). Старая версия модуля, напротив, производила все расчеты в барах. Таким образом, результаты могут отличаться между этими двумя версиями модуля, если вы используете один и тот же ЛАГ. В новом модуле вы можете сравнить оба значения по следующей формуле: (ЛАГ в новом модуле) =365/250*(ЛАГ в старом модуле)
3. Эта функция доступна только в Terra.
Tags: [Паттерны в Timing Solution], [модуль Intermarket Analysis]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments