timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Categories:

Как прогнозирует модуль Similarity, один из любимых для Ларри Вильямса. Смотрим на биткойне.

Глядя на стремительное вознесение котировок биткойна в заоблачные высоты, за коим последовало такое же стремительным обрушение, многие задаются вопросом: можно ли было это как-то спрогнозировать - вначале вознесение, а потом и стремительный полет вниз?

Модуль Similarity - один из инструментов, который как раз хорошо это показывал. Стандартный циклический анализ как раз вот на таких хайпах работает не очень хорошо. А вот Similarity на таких нервных, эмоциональных рынках чувствует себя прекрасно.

Напомню, прогноз здесь ведется исходя их паттернов прошлого: в инструменте Self Similarity мы анализируем прошлую ценовую историю загруженного в программу Timing Solution инструмента; мы ищем здесь паттерны, которые можно применить к реалиям сегодняшнего дня, и таким образом, предсказать его поведение.

Работает этот инструмент предельно просто: вы загружаете котировки, открываете модуль, и после жмете вот на эту кнопку:

img023.jpg

На скрине выше вы видите, что настройки LBC выбраны Final (last bar). Для работы в режиме проверки мы должны выбрать режим бэктестинга, тестирования программы, , а саму LBC, горизонт будущего для программы, момент на графике, с которого она начинает прогнозировать, мы выставляем через эту кнопку: . Здесь все просто - активировали эту кнопку, и щелкнули мышкой на графике - в месте щелчка для программы начнется будущее, отсюда она уже начинает прогнозировать (зона прогноза - на скринах розовая).

Подробнее об LBC можно прочитать здесь: Быстрый обзор Timing Solution: кнопки работы с графиком котировок

Хайп декабря 2017 года, когда цена на биткойн достигла 20 000$, инструмент Self Similarity в Timing Solution начал прогнозировать с середины апреля 2017 года, когда биткойн стоил еще 1000 долларов (отсюда и далее - все картинки кликабельны):



Заметим, это самый первый паттерн, который предлагает программа (иначе говоря, она считает такое развитие ситуации - наиболее вероятным).

Такой прогноз не меняется вплоть до середины июля 2017, когда биткойн подобрался к цене 2 500$:



На скрине вы видите две временные шкалы - нижняя это шкала текущего момента, верхняя - шкала выбранного для отображения ценового паттерна.

Когда мы перемещаем LBC на середину августа, самый верный паттерн, который и был впоследствии реализован на рынке, опускается только на третью строчку. Тем не менее он есть. Как мы видим, здесь требуется и ваше участие - выбрать действительно рабочий паттерн из предложенных программой вариантов. Вот скрин прогноза в бэктестинге от середины августа 2017:



В середине сентября 2017 программа предлагает только три паттерна. Паттерн, за которым мы следим - теперь второй в списке:



Такая ситуация сохраняется вплоть до начала декабря, когда наш паттерн возвращается на первую строчку из предлагаемых:



На самом хайпе подключается еще один паттерн, он тоже верный и тоже показывает снижение:



Основной паттерн в этом списке второй; получается, уже оба предлагаемых паттерна, на самом пике цены биткойна, уверенно показывали снижение.

Ну и далее ситуация не меняется - на первых двух строчках именно эти два паттерна. Причем в начале февраля 2018 года, когда биток стоил около 6 000$, "новый" подключившийся паттерн уверенно показал вероятность нового роста цены (биткойн тогда вырос до 11 000$):



Оба эти паттерна предлагались программой как наиболее вероятные вплоть до конца лета 2018.

Что сейчас? Сейчас только один паттерн предлагает программа, тот самый, самый верный, который включился в прогноз с апреля 2017 года. Что это вообще за паттерн? Это была фигура "падшего ангела", как метко определил это Ларри Вильямс, которая сложилась в биткойне в осенью 2014 - зимой 2015, когда биток взлетел со 100 до 1231, а затем упал до 170, в середине января 2015; самый пик роста пришелся тогда на декабрь, только 2014 года (опять декабрь - вот вам и работа сезонного цикла). Вот что показывает программа сейчас:

img022.jpg

Как видим, новый рост, если и будет, то очень нескоро. Ларри Вильямс, кстати, на своем вебинаре для трейдеров России, что состоялся в конце ноября 2018 года, категорически отрицает вероятность нового роста в битке. На его взгляд, если в котировках состоялась фигура падшего ангела - нового роста ждать уже не стоит. Но как видим, биткойн как минимум один раз опроверг это утверждение: "падший ангел" от декабря 2017 года уже второй в его истории. Не исключено, что будет и третий, но точно не в самое ближайшее время. И уверен - если он состоится, модуль Similarity покажет эту возможность заблаговременно.

Котировки я взял у поляков - https://stooq.com/q/d/?s=btcusd

Демоверсию программы Timing Solution можно запросить здесь

Tags: [Ларри Вильямс - Larry Williams], [Паттерны в Timing Solution], [модуль Similarity], [программа TS Pattern Recognition]
Subscribe

Posts from This Journal “[модуль Similarity]” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments