timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Обновление для всех версий: модуль Neural Net

В ваших кабинетах появился очередной патч обновления программы, в модуле Neural Net произошли некоторые изменения - введено понятие эпохи (эпох), заменившее бытовавшее ранее понятие количества пройденных шагов обучения.

Раньше было так - вы начинали тренировать сеть, в зеленом окошке появлялось количество пройденных шагов тренировки:



А стало вот так:



Что такое эпоха в нейросети? Сухое, научное определение звучит так:

Алгоритм работы нейронной сети является итеративным, его шаги называют эпохами или циклами. Эпоха - одна итерация в процессе обучения, включающая предъявление всех примеров из обучающего множества и, возможно, проверку качества обучения на контрольном множестве.

Но применительно к трейдингу, можно объяснить это так: предположим, что мы тренируем нейронную сеть, загрузив котировки в 1000 ценовых баров; для котировок EOD это обычно ценовая история для четырех лет. Один шаг тренировки (что было раньше) - это когда программа сравнивалась доступные входы нейронной сети с одним только ценовым баром их этих 1000 баров. А вот когда программа сравнивает все загруженные на вход события со всей 1000 ценовых баров - это уже одна эпоха. Можно сказать, что эпоха - это когда программа прогнала все доступные входы по всей доступной истории цен один раз.

Понятие эпохи, на наш взгляд, позволяет лучше понимать, когда именно производить остановку обучения нейросети. Теперь программа сигнализирует цветом, что обучение можно прекратить. На скрине выше было значение 8,61 эпох на зеленом фоне: это означает, что нейросеть еще недотренирована, ей еще нужно поработать. А вот теперь смотрите, количество пройденных эпох приблизилось к 20 и фон стал желтым:



Желтый цвет означает, что обучение можно прекратить - сеть достаточно натренирована.

В целом, автор дает следующие рекомендации, когда останавливать обучение:

Правило №1: Вы можете остановить обучение, когда линия прогноза перестала явно изменяться, сразу как она вошла в стабильное состояние - она еще может меняться, но эти колебания не должны быть резкими.

Правило № 2: останавливайте нейросеть, когда тренировка достигла значения в 10-30 эпох.

Правило № 3: главное, не перетренеруйте нейросеть, это самая большая проблема. Значение в 50 эпох - здесь, с большой вероятностью, мы получим эффект перетренировки.

Вот здесь об этом подробнее: Нейропрогноз: как избежать эффекта перетренированности нейросети?

Подробнее можно прочитать здесь, в англоязычном мануале: http://www.timingsolution.com/Doc/level_1/6.htm#when_t_stop

Tags: [Нейросетевой анализ в Timing Solution], [Обновления], [модуль Neural Net]
Subscribe

Posts from This Journal “[модуль Neural Net]” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments