timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Неройсеть: параметр минимального вхождения

На вопрос с форума, что значит параметр внизу в правом нижнем углу, автор отвечает:

Когда вы запускаете NN, программа автоматически вычисляет, сколько раз это событие (одно из событий, что вы загрузили на вход в нейросети) имеет место быть на протяжении загруженной ценовой истории, и если на протяжении все ценовой истории оно встречается меньше чем 2 раза, данное событие исключается из расчетов. Например, загрузили вы котировки за четыре года, а оно (некоторое событие), за эти четыре года встречалось меньше двух раз - значит оно неважное, и исключается.

Это называется параметр минимально-необходимого вхождения - “min occurrence”, и вы его вольны задавать сами:



Посмотрите на примере, здесь показано общее количество событий, загруженных на вход 2161; и количество активных событий, установленных параметром “min occurrence” т. е. 1741 активных событий, встречавшихся на ценовой истории больше, чем два раза:



От блога:



Какое значение все-таки установить в параметре “min occurrence”? Для начала, полагаем, ничего не меняйте - значение 2 вполне достаточное: понятно, что если событие встречается только раз, вряд ли оно окажет влияние на котировки, и его полезно будет отфильтровать. Однако, по большому счету, это вопрос практики по исследуемому инструменту - здесь нет однозначных рекомендаций. Вообще важно понимать - все рекомендации Сергея Тарасова по программе носят начальный характер: это то, с чего лучше начинать свою работу по инструменту, особенно если у вас нет большого опыта. Но рекомендации автора по программе - ни в коем случае не догма. Совсем не исключено, что ваши собственные настройки будут работать лучше. Работать, практиковать, перебирать параметры, искать лучшие настройки для прогноза - совсем не возбраняется, а очень даже приветствуется. Поэтому здесь можно увеличить до 3-4-5 (выше вряд ли нужно) - и посмотреть, что получится. Стал ли лучше прогноз? Если нет, возвращаемся к значению 2.

Также автор программы считает (пишет на Яху), что параметр “min occurrence” влияет в основном на долгосрочные циклы (It mostly affects long term cycles). Если работа идет с краткосрочными циклами, эффекта не будет. Именно поэтому он удалил этот параметр из модуля Neural Net Expert System.

Слева от “min occurrence”, пишу на всякий случай, еще одно окошко с параметром, "Smooth projection line" (на скрине там значение "0") - это сглаживание проекционной (прогнозной) линии:



Иногда бывает, прогнозная линия идет пилой - тогда установите здесь значение от 2 до 4 (пробуйте, что будет лучше, это также вопрос практики), прогнозная линия нормализуется, будет гладкой.
Tags: [Нейросетевой анализ в Timing Solution], [модуль Neural Net Expert System], [модуль Neural Net]
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments