timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Фондовые рынки мира: слом восходящего тренда

Ситуация со стремительным падением фондовых рынков мира в октябре, очень вероятно, говорит о том, что мы переместились в новую реальность - от длительного восходящего тренда перешли к длительному нисходящему.

Смотрим, что говорит нам графический технический анализ. Для разбора возьмем мировой индекс MSCI World - он лучше всего отображает именно общую ситуацию на мировых фондовых рынках (в основном, это рынки развитых стран); показывает, так сказать, общий тренд наиболее развитых рынков, очищенный от локальных влияний.

Вот дневной график MSCI World за 2018 год:



Как видим, в марте-апреле этого года сформировался уверенный восходящий тренд, который оказался сломан в октябре. Но это не все. Смотрим ситуацию за два года с тем же индексом:



В начале 2016 года на фондовых рынках мира сформировался более долгосрочный уверенный восходящий тренд, и он опять-таки был сломан в октябре 2018, чуть-чуть не дотянув до своего трехлетия.

Резюмируем: в октябре на фондовых рынкам мира произошел слом сразу двух трендов, локальный, сформировавшийся только в этом году; и более глобальный, от начала 2016 года.

Какие из этого можно сделать выводы? Сила падения была такова, что очень маловероятно, что мы вернемся к растущему тренду; скорее всего, в ближайшие год-два-три на рынках воцарится плавный (надеюсь), нисходящий тренд. Разумеется, попытки роста будут, но скорее всего, они будут отскакивать от нижней границы предыдущего восходящего тренда; теперь эта линия будет служить сильным уровнем сопротивления.

На SP500, кстати, схожая картина со сломом восходящего тренда (здесь - недельный график за два года):



Что нас ждет в самом ближайшем будущем? Рынок на текущий момент выглядит сильно перепроданным, поэтому вскоре наверняка мы увидим сильное восходящее движение фондовых рынков. Скорее всего, оно будет недолгим, и вслед за этим нас ждет новое падение в рамках нисходящего тренда.

Если нисходящий тренд получит подтверждение, то ближайшая цель падения - линия сопротивления, которую мы имеем в рамках восходящего тренда от 2009 года:



Вероятно, в 2019 или 2020 эта цель будет достигнута, после чего рынок вернется к восходящему тренду.

Tags: #msci world, [Новости трейдинга], [Технический анализ в Timing Solution], [панель Сharting Tools]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments