timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Циклический анализ в Timing Solution

Программа для трейдеров Timing Solution работает с циклами, и стоит пояснить, как именно происходит у нас работа с циклами, заглянуть за кулисы этого процесса; не все юзеры понимают тонкости циклических процедур - часто звучит, например, вопрос: зачем загружаемые котировки мы "пропускаем" через осцилляторы, если в модулях можно анализировать и просто сырые котировки?

Да, можно и котировки, но мы предпочитаем работать с осцилляторами, и вот почему.

Первая причина - котировки нуждаются в нормализации, поскольку в самих котировках часто встречается сильный ценовой перепад: условно говоря, десять лет назад акция стоила рубль, а сейчас все двести. А если брать большую глубину котировок, работать с историческими данными, то там вообще туши свет: 4 октября 1897 значение индекса индекс Доу составляло всего 37 пунктов, а 4 октября 2018 значение Доу уже 26 627 пунктов. Такой перепад в параметре Close сильно усложняет работу программы, затрудняет выделение циклов, и ухудшает качество прогноза.

Но вторая причина куда существенней. Мы можем работать с циклами, использовать циклические модели, лишь когда сам рынок находится в циклическом режиме. Это означает, что в этот период на рынке работают некие циклы, приводящие его в движение, и мы можем использовать этот факт для создания прогностических моделей. Но есть одно существенное "но" - рынок не всегда находится в таком режиме. Иногда график котировок может выглядеть, практически, как прямая линия, например, вот так:



Это рынок нефти Брент в конце 2018 года; отрезок времени в красном квадрате, это период, когда цена практически непрерывно росла. Рынок здесь находился в трендовом режиме, когда цена просто следует за трендом, и циклы на рынке не играют существенной роли. (А есть и другие сложные режимы, например, иногда рынок движется абсолютно хаотично.) По словам Джона Эйлерса, фондовый рынок находится в циклическом режиме около 40% времени. В Timing Solution мы используем другой подход - мультицикловый. Такой подход позволяет расширять циклические зоны (периоды, когда рынок находится в циклическом режиме, хотя сложно сказать, на сколько %).

Вообще, Сергей Тарасов исходит из предположения, что фондовый рынок может находиться в трех различных состояниях: в режиме тренда, циклическом режиме или в квантовом режиме. Что это такое?

Режим тренда, остановимся на нем подробнее: фондовый рынок в режиме тренда неуклонно растет или падает. Он ищет новую точку равновесия. Хорошим примером является классическая экономическая теория баланса спроса и предложения; говоря о режиме тренда, мы размышляем здесь в терминах "акции дешевы или слишком дороги". Наиболее очевидным способом анализа тенденций является анализ ценового графика в отношении расширенной ценовой истории; предполагается, что тренд здесь является лишь частью какого-то гораздо более долгосрочного цикла. В этом случае вы должны загрузить больше ценовой истории для анализа.

Циклический режим: здесь найдена некая точка равновесия, и цена колеблется вокруг нее. Циклический режим рассматривает движение фондового рынка как суперпозицию гармонических волн, их колебания имеют достаточно плавную апмлитуду. Наша задача - поймать правильную волну и следовать за ней. Главный вопрос здесь - как можно раньше выявить грядущий цикл.  Модуль Turbo Cycles Back testing был создан специально для данной цели. Здесь также может быть полезен модуль Wavelet, позволяющий визуализировать процесс "циклической охоты".

Сергей Тарасов считает, что фундаментальные факторы играют здесь роль начального силового импульса, именно они запускают появление нового цикла. После этого, в течение некоторого времени, цена колеблется согласно своим внутренним правилам.

Квантовая модель: квантовые модели рассматривают фондовый рынок как процесс построения "здания" фондового рынка. Мы здесь можем увидеть, когда в этом здании появится новый "кирпич", а значит, пришло время принять какое-то решение. Это не тренд и не циклическое колебание, это процесс созидания чего-то нового. Сергей Тарасов считает,  что квантовый режим - это период, когда фондовый рынок меняет свою структуру. Здесь очень сложно найти какой-либо точное определение, мы просто наблюдаем, как новые "кирпичи" добавляются в "здание" фондового рынка. Короткий промежуток времени между закладкой двух "кирпичей" - тот единственный момент, когда мы можем попытаться спрогнозировать поведение фондового рынка. Вы можете создавать и тестировать квантовые модели при помощи модуля Trading Strategy Constructor.

Добавлю от себя, что в квантовом режиме мы работаем не с единицами (барами), а с полями, состоящими из этих единиц; здесь единицы образуют некое поле, а эти поля составляют как бы ячеистую структуру, где каждое поле  сложным образом взаимодействует с другим. Понять, каким образом они взаимодействуют - значить, спрогнозировать рынок.  Однако, самое сложное в этом процессе - выявить границы этих полей; не менее сложно понять принцип их взаимодействия. Таким образом, квантовый трейдинг находится лишь в самом начале своего пути; он будет и дальше развиваться в нашей программе, но на данном этапе стандартный циклический анализ (когда из котировок мы тем или иным способом извлекаем циклы; анализируем жизнь цикла, чтобы понять, сколько цикл "проживет") является более предпочтительным методом прогнозирования.

В общем случае, процедура создания линии прогноза, на основе некоторых циклов, состоит из следующих шагов:

a) нормализация данных - обычно, прежде чем провести какие-либо исследования, произвести анализ или моделирование, мы должны устранить эффект тренда (это называет процедурой детрендинга). Мы делаем это потому, что циклические модели лучше работают с данными, очищенными от трендов. В большинстве случаев мы используем для этих целей своего рода относительный ценовой осциллятор. Вот пример:



Мы хорошо видим, как в зоне, отмеченной красным квадратом, осциллятор произвел процедуру детрендинга, и линия неуклонно восходящего тренда превратилась в линию стандартных цикловых колебаний.

б) выявление циклов. Здесь нет никакого секрета, это классическая математическая процедура: мы вычисляем периодограмму. Пики на диаграмме соответствуют самым мощным циклам, самым сильным циклам. Эти циклы являются основой модели, которую мы создаем. Периодограмма выглядит следующим образом:



Мы видим здесь 8 вершин. Это означает, что наша модель будет использовать эти 8 циклов - либо один за другим, либо все, либо любое их сочетание.

с) извлечение самых важных циклов среди всех доступных. В нашем примере мы применяем "модель трех циклов", т. е. программа выбирает три наиболее влиятельных цикла (3 из 8):



Каким образом программа определяет, что одни циклы более влиятельны, чем другие? Это не то же самое, что отобрать самые высокие циклические вершины. Для отбора наиболее мощных циклов были разработаны специальные математические алгоритмы (для этого был чрезвычайно важен 18-летний опыт работы Сергея Тарасова в Институте ядерных исследований Российской Академии наук (ИЯИ РАН)).

d) расчет линии суперпозиции на основе выбранных циклов. Это стандартная процедура в программе. Вот пример такой линии, основанной на циклах, что были отобраны ранее:



e) эту красную линию мы называем суперпозицией, она составлена из данных нескольких разных циклов (происходит слияние линий разных циклов в одну общую линию); до LBC она используется в модулях для анализа и выявления циклов - для этого мы сравниваем ее с ценовыми данными, тем или иным способом - эти способы разнятся от модуля к модулю; после LBC это уже прогностическая линия, которая показывает нам, куда может двинуться рынок.

Эти техническо-математические процедуры в программе, по отбору циклов, мы можем выполнить множеством различных способов. Есть много вариантов для нормализации котировок, и есть много вариантов для вычисления периодограммы (другое ее название - спектрограмма); отбор циклов для модели также может производится по разному. В этой статье мы рассмотрели лишь самые общие базовые принципы работы с циклами в программе. Подробности смотрите в руководствам к модулям, а также в специализированных статьях и постах по данной тематике.

Сергей Тарасов, Рамиль Халиков


Tags: #квантовый анализ к трейдинге, #квантовый трейдинг, [Квантовый анализ в Timing Solution], [Модуль Wavelet Cycle Hunter], [Нейросетевой анализ в Timing Solution], [Нечеткая логика в Timing Solution], [Циклический анализ в Timing Solution], [модуль Easy Cycle], [модуль Intermarket Analysis], [модуль Natural cycles], [модуль Q-Box], [модуль Q-Spectrum], [модуль Spectrum], [модуль Turbo Cycles], [модуль Аstronomy], [модуль Тurning points analyzer], [программа TS Pattern Recognition], [программа TS Scanner], [статьи Сергея Тарасова]
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments