timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Модуль Turbo Cycles: что будет с рублем?

После появления в программе Timing Solution модуля Q-Spectrum кто-кто уже списал в утиль классические методы работы с циклами, а зря - "старичок Фурье" способен еще себя проявить.

Вот, например, есть отличный модуль  Turbo Cycles - это по сути,  классический Spectrum, но в другой, очень симпатичной и более простой для пользователя оболочке. Данный модуль работает с доминантными или постоянными циклами, которые, это очевидно, имеют свое влияние на ценообразование.

Итак, вот этот модуль:



Он более простой в работе, одна из особенностей - быстрота действия, вы его запускаете, и он сразу показывает прогноз, для этого не нужно нажимать на какие-то кнопки, что-то настраивать.

Можете сразу проверить его в работе - активировав кнопку LBC (ставит метку, откуда для программы начинается "будущее", и соответственно, после нее линия прогнозирует; визуально до LBC экран зеленовато-синий, после - розовый; розовая часть - прогнозная, зеленая - это место, где программа работает с циклами), пощелкайте левой мышкой по графику котировок, посмотрите, как прогнозирует модуль. Это очень удобно делать именно в этом модуле - линия мгновенно перерисовывается, давая новый прогноз для нового набора ценовых данных.

Интригующий опыт при работе с этим модулем я получил, загрузив котировки с https://ru.investing.com/currencies/usd-rub-chart. Котировки с этого сайта программа на текущий момент отображает слегка неправильно (то что на инвестинге Min, программа принимает за Close). Однако, я бы не торопился исправлять этот косяк, потому-что, обработав эти котировки осциллятором и вычленив постоянные циклы, мы получаем более верную циклическую картину и более верный прогноз, чем если загружать котировки, например, с РБК (которые программа читает верно). Почему так происходит, неясно, констатирую как факт.

Итак, курс доллара к рублю, начнем от начала 2018 года (глубина котировок в моем прогнозе - 4 года; брал вот здесь; настройки модуля не менял, здесь все по умолчанию):



Как обычно, смотрим в первую очередь на направление линии, куда она ведет - вверх или вниз. Это главная часть прогноза. Во-вторую (но это тоже важно), смотрим на прогноз поворотных точек рынка - там где линия меняет направление. Прогнозировать поворотные точки сложнее, но разумеется, к этому мы тоже стремимся.

Постоянные или доминантные циклы хороши тем, что позволяют довольно глубоко заглядывать в будущее - на то они и постоянные (в Q-Spectrum, например, прогноз можно строить на 2-3 недели максимум). И если брать ситуацию по доминантным циклам на перспективу, то модуль показывает на уверенный рост курса доллара от начала года и дальше в его глубь.

Если увеличить количество овертонов до 8, а SM(F) на 5 (влияние памяти биржи на будущий прогноз), то получим еще более четкую картину:



Переставляем точку будущего LBC на начало марта:



Как видите, линия прогноза изменилась - потому что сдвинули горизонт будущего для программы; если до этого она обрабатывала котировки до января 2018, то теперь до марта. Добавились новые ценовые данные - соответственно изменилась линия прогноза. Новый прогноз также уверенно показывает рост доллара. Здесь довольно точно показан топ в районе 2 мая; после этого линия идет вниз, а в реальности рынок впал в боковик. Линия прогноза также точно показывает начало двухмесячного роста с 10 чисел июля по 9 сентября: по прогнозу тут переход от падения до роста, а в реальности рынок перешел от боковика к росту.

Переставляем LBC еще на два месяца, на начало мая 2018 года:



Линия близка к предыдущему прогнозу. От начала мая до 22 числа доллар немного падает, линия также идет вниз.

Начало июня 2018:



Прогноз довольно уверенно описывает основные тенденции ближайшего будущего. При этом если увеличить число овертонов (все что выше - прогноз с 4 овертонами), и сделать 8 овертонов, то увидим больше деталей:



Прогноз на ближайшие три месяца здесь становится практически идеальным - мы видим не только тенденции, но и поворотные точки рынка.

Сдвигаем еще на два месяца, прогноз от начала августа (8 овертонов). Не идеальный, но тенденция к росту очевидна:



Обратите внимание, что во всех этих прогнозах, от начала года идет тенденция к росту доллара до конца лета - начала осени, а после этого доллар падает вниз. Очевидно, тут идет работа какого-то большого, сильного цикла.

Что с курсом доллара будет дальше? Прогноз в модуле Turbo Cycles показывает уверенное падение курса доллара, примерно, до 20-х чисел ноября 2018 года. А дальше новая фаза уверенного роста:



Помните, что это только прогноз. Главное, что я хочу донести - модуль Turbo Cycles совершенно точно заслуживает того, чтобы вы его внесли в "ежедневное меню" - наряду с сезонными циклами, Q-Spectrum, Spectrum, модулем Тurning points analyzer; рекомендую также нейропрогнозы на основе моделей регрессии (это математика на основе нечеткой логике). Turbo Cycles прост в работе, надежен, легок для начинающих; даже с текущими настройками (можно ничего не менять) - он хорошо показывает "дыхание рынка" и текущие его тенденции; часто уверенно указывает на поворотные точки.

Рекомендуется Turbo Cycles и тем, кто тестирует программу в демоверсии.

Найти его и запустить вы сможете здесь:

Tags: #прогноз по курсу доллара, [Демоверсия Timing Solution], [Новым юзерам Timing Solition], [Циклический анализ в Timing Solution], [модуль Turbo Cycles]
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обновление для Terra

    Сообщение от автора программы Timing Solution: Только что закончена работа на большим обновлением модуля в Terra - Neural Net Expert System. Это…

  • Источники котировок: stooq.com

    Еще один прекрасный источник котировок для программы Timing Solution - польский сайт https://stooq.com. Выглядит он достаточно аскетично: В…

  • Обновление для всех версий

    Сообщение от автора программы Серегя Тарасова: В ваших кабинетах доступно обновление для всех версий. Ранее имелась некоторая проблема при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments