timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Золотая спираль во "вселенной Фибоначчи"

От блога: здесь излагаются основные принципы работы с "золотой спиралью Фибоначчи, этот метод реализован в Timing Solution. Инструмент построения золотой спирали Фибоначчи находится здесь, в панели Сharting Tools - Figures - Spiral:


----------
Последовательность чисел Фибоначчи была открыта (на самом деле, повторно) Леонардо Фибоначчи де Пиза, математиком тринадцатого века. Когда Эллиотт описывал свою теорию, он, в частности, ссылался на последовательность Фибоначчи, как математическую основу Закона волн. То есть, фондовый рынок по динамике цен и развертыванию во времени имеет склонность демонстрировать соотношения, сопоставимые с последовательностью Фибоначчи: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233…, где сумма любых чисел, расположенных рядом, дает следующее число. После первых нескольких чисел отношение любого числа к следующему старшему равно примерно 0.618 к 1, а к соседнему младшему - приблизительно 1.618 к 1. Чем дальше вдоль последовательности, тем ближе отношение приближается к фи, которое является иррациональным числом 0.618034… Соотношение между числами, расположенными через одно в последовательности, приблизительно равно 0.382, что является инверсией от 2.618 (1:2.618).

Указанная выше последовательность чисел не является единственно возможной. Для образования подобного ряда можно взять любые два положительных числа. Любая последовательность Фибоначчи обладает, кроме прочих, одним важным свойством: соотношение Фи становится очевидным на ВОСЬМОЙ (!) ступени построения ряда.

Фи является единственным числом, которое после сложения с 1 дает свою же инверсию: 0.618+1=1:0.618.

1.618 (или 0.618) известно как Золотая пропорция или Золотое сечение. Его гармония приятна для глаз и является важным явлением в музыке, искусстве, архитектуре и биологии. Природа использует Золотое сечение повсеместно: от таких мелких форм, как атомные структуры, микрокапилляры мозга и молекулы ДНК до таких огромных, как планетарные орбиты и галактики. Оно проявляется в таких разнообразных явлениях, как расположение квазикристаллов, планетарных расстояний и периодов обращения планет, мозг и нервная система, музыкальная аранжировка и строение растений и животных. Человеческое тело является воплощением Золотых сечений во всем - от внешних размеров до устройства лица.

Произведения в искусстве значительно улучшены с использованием Золотого прямоугольника, стороны которого находятся в пропорции 1.618 к 1. Культ его ценности и использования был особенно сильным в древнем Египте и Греции и во времена Ренессанса, т.е. во всех важных периодах цивилизации. Леонардо да Винчи придавал огромное значение Золотой пропорции. Он также находил ее приятной в своих соотношениях и говорил: "Если предмет не имеет правильного облика, он не работает". Многие из его картин обладают правильным обликом, потому что он использовал Золотое сечение для того, чтобы усилить их привлекательность.

Рис 1. Построение Золотой спирали:





Золотое сечение и Золотой прямоугольник представляют статические формы как естественной, так и сотворенной человеком красоты и деятельности. Проявление естественного динамизма, организованного движения, роста и развития может быть символизировано Золотой спиралью. Любой Золотой прямоугольник, как показано на Рис. 1, можно разделить на квадрат и меньший Золотой прямоугольник. Этот процесс теоретически можно продолжать до бесконечности. Получающиеся прямоугольники скручиваются внутрь, а пунктирные линии, которые сами находятся в золотом соотношении одна к другой, рассекают прямоугольники по диагонали и точно обозначают теоретический центр скручивающихся квадратов. Приблизительно из центральной точки мы можем начертить спираль, соединяя точки пересечения каждого скручивающегося квадрата в порядке возрастания размера. В любой точке развития Золотой спирали, отношение длины дуги к ее диаметру равно 1.618. Диаметр и радиус в свою очередь соотносятся с диаметром и радиусом, отстоящих на угол в 90 градусов, с коэффициентом 1.618, как показано на Рис. 2.

Рис.2. Соотношение радиусов дуг, составляющих «золотую спираль»



Идеализированная концепция Эллиота показывает, что фондовый рынок обладает точно такой же математической основой, как и природные явления. На Рис.3 показано, что структура волнового развития рынка также может быть основой для построения Золотой спирали.

Рис. 3. Структура рынка как основа построения для «золотой спирали»:



Автор - Михаил Преображенский

Читайте также: Золотая спираль Фибоначчи в Timing Solution
Tags: [Фибоначчи в Timing Solution], [панель Сharting Tools]
Subscribe

Posts from This Journal “[Фибоначчи в Timing Solution]” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments