timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Квадрат девяти Ганна - некоторые принципы работы

Если описать в двух словах суть работ В.Д Ганна, то это выявление динамики рынка и взаимосвязи цен в котировках со временем.

Возьмем одну из самых популярных и наиболее распространенных ганновских техник – «Квадрат-калькулятор цен», или «квадрат девяти Ганна». На самом деле Ганн не является изобретателем самого Квадрата Девяти, который получил такое название благодаря его применению Ганном для описания движений цен на финансовых рынках. Сам Квадрат Девяти является инструментом гораздо более древнего знания, корни которого уходят во времена египетских жрецов, а может быть, и еще глубже.

Квадрат Девяти Ганна представляет собой расположение ряда простых чисел по принципу спирали, в центре которой находится единица. Ряд чисел можно раскручивать до бесконечности, мы же ограничимся числом 361, что почти точно соответствует количеству градусов в круге. Если расположить числа по кругу, то его можно разделить на 8 равных секторов по 45º. В прямоугольном виде мы будем иметь 4 оси – две диагонали и две в виде креста, разделяющего Квадрат на 4 части. По одной из диагоналей располагаются квадраты простых чисел: 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, … , 361, …

Ганн обнаружил удивительную закономерность, позволяющую довольно точно находить точки поворота рынка: числа, которые лежат на осях Квадрата, соответствуют рыночным уровням сопротивления и поддержки в значениях цен, а по времени – точкам поворота рынка. Кроме того, значения цен, равные квадратам простых чисел, возникают в моменты времени, также соответствующим квадратам простых чисел. Это справедливо для любой взятой за основу единице времени – час, 4 часа, день, месяц, год…

Итак, выделено три факта, имеющих важное значение для описания рыночных процессов: волны Эллиота, последовательность Фибоначчи и квадраты простых чисел.

На взаимосвязь первых двух указывалось выше. А как насчет третьей – есть ли что-либо, объединяющее ее с остальными?

Чтобы разобраться, возьмем за единицу времени, например, день и построим две календарные диаграммы (См. Диаграммы 1 и 2). На одной отметим квадраты простых чисел и числа Фибоначчи для рабочих, на другой – для календарных дней и отметим совпадения. Допуск на такие совпадения возьмем не более 1-го дня. Одновременно на каждой диаграмме отметим аспекты (угловые расстояния между Солнцем и Луной) солнечно-лунного цикла, повторяющегося примерно через 29-30 календарных дней.

Переложение диаграмм на Квадрат девяти Ганна позволяет нагляднее выделить совпадения в обоих способах.

Диаграмма 1. Совпадение квадратов чисел для рабочих дней и номеров календарных дней, соответствующих числам Фибоначчи



Диаграмма 2. Совпадение квадратов чисел для календарных дней и номеров рабочих дней, соответствующих числам Фибоначчи



Рис. 1 Квадрат Девяти Ганна из рабочих дней. Совпадение квадратов чисел и номеров календарных дней, соответствующих числам Фибоначчи.



В этой таблице (что вверху), в колонках, что справа:

Кв.р. – номера рабочих дней от начала цикла, совпадающие с квадратами простых чисел;

Фб.кл. – номера календарных дней от начала цикла, совпадающие с числами Фибоначчи;

С/Л – аспект в солнечно-лунном цикле, наиболее близкий по времени к моменту совпадения;

Рис. 2. Квадрат Ганна из календарных дней. Совпадение квадратов чисел и номеров рабочих дней, соответствующих числам Фибоначчи.



Здесь то же самое, в колонках, что справа:

Кв.р. – номера рабочих дней от начала цикла, совпадающие с квадратами простых чисел;

Фб.кл. – номера календарных дней от начала цикла, совпадающие с числами Фибоначчи;

С/Л – аспект в солнечно-лунном цикле, наиболее близкий по времени к моменту совпадения;

При анализе Диаграмм 1, 2 и рисунков 1 и 2 находим, что есть 8(!) важных совпадений:

- четыре рабочих дня, соответствующих квадратам простых чисел – 4, 9, 16, 25, 64 – совпадают с четырьмя календарными днями, имеющими номера, соответствующие числам Фибоначчи – 5,13, 21, 34, 89;

- четыре рабочих дня, соответствующие числам Фибоначчи - 5, 8, 13, 233 - совпадают с тремя календарными днями – квадратами простых чисел - 4, 9, 16, 324

Результаты обобщены в таблице 1:



Кроме этого:

- рабочие дни с порядковыми номерами, равными квадратам простых чисел, практически все совпадают с днями, когда аспекты Между Солнцем и Луной кратны 45º - ОДНОЙ ВОСЬМОЙ КРУГА - 0º, 45º, 90º, 135º 180º;

- в рабочие дни с порядковыми номерами чисел Фибоначчи, совпадающие с календарными днями, имеющими порядковые номера квадратов чисел, наблюдаются аспекты, кратные 60º - 0º, 60º, 120º, 180º;

Можно было бы построить календарные диаграммы, где отсчет рабочих дней начинается не с условного понедельника, а, скажем, со среды. При этом совпадения смещаются, но и в этих случаях наблюдаются сходные закономерности.

Один день в качестве единицы времени был выбран для большей наглядности. Можно взять любой другой шаг– три дня, час, месяц и т.д., - и везде будут наблюдаться корреляции с астро-паттернами.

Из всего изложенного можно сделать очевидный вывод:

Найденные закономерности убедительно подтверждают значимость, так называемых, "мистических техник" в описании рыночных процессов.

Однако это еще не все. Во всех трех методах описания рынков «вылезает» число 8 – восемь волн Эллиота, 8 членов последовательности Фибоначчи, 8 совпадений в Квадратах Ганна. Также обратите внимание: в ряду найденных совпадений рабочих дней с номером, равным квадрату простого числа, последний день – 64-й. Вам эти числа ничего не напоминают? Подскажу: восемь основных триграмм и 64 гексаграммы – основа И-Цзин!. А если взять центральную часть Квадрата Ганна до числа 9, то получим один из главных инструментов китайской геомантии Фэнь Шуй – квадрат Ло-Шу…

Но это уже - тема другого исследования.

Автор - Михаил Преображенский
Tags: [Методы Ганна в Timing Solution], [Модуль Square Of Nine]
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments