timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Быстрый обзор Timing Solution: модуль Astronomy

Еще одним популярным модулем программы является модуль Astronomy (также мы его называем модуль Composite). В посте, посвященном модулю Spectrum, мы рассказывали, как в программе работать с постоянными циклами. Однако, фиксированные математические циклы - вероятно, не единственные циклы, что оказывают влияние на ситуацию на финансовых рынках. По мнению некоторых трейдеров, астрономические циклы также имеют связь с ситуацией на рынках. Так ли это или нет? Наша задача - не оценивать правильность тех или иных идей в трейдинге. Наша задача - дать вам как можно более широкий спектр инструментов, чтобы вы сами могли попробовать и оценить различные направления прогноза в трейдинге. Одним из таких нестандартных инструментов является модуль Astronomy, относящийся к направлению астротрейдинга.

Как минимум, в трейдинге точно работают сезонные модели - а они связаны с годовым движением Солнца; есть многочисленные свидетельства об устойчивом влиянии годового цикла на фондовые рынки. В этом модуле вы можете проверить влияние на финансовые рынки данного фактора (рекомендуем начинать именно с годового или сезонного цикла), а также многих других астрономических циклов - например, 29,53-дневного лунного синодического цикла, 88-дневного гелиоцентрического цикла Меркурия, 584-дневного синодического цикла Венеры и т.д. Известно, что годовой цикл Солнца (сезонный цикл) хорошо работает на рынках акций, а также на сырьевых рынках, прежде всего, продовольствия. Но не многие трейдеры знают, что синодический цикл Венеры показывает хорошие результаты на рынке Форекс. Астрономические циклы действительно оказываются полезными для прогнозирования рыночных циклов.

Основное различие между астрономическими и регулярными (фиксированными) математическими циклами состоит в том, что астрономические циклы нерегулярны из-за неравномерности планетарных движений и взаимодействий - циклы могут "гулять", у них может не быть устойчивой волны (и в то же время эту "нерегулярность" можно легко вычислить при помощи специального программного обеспечения - это большой плюс астроциклов). Эта самая "нерегулярность" делает невозможным работу с астроциклами без специального программного обеспечения, которое выполняет функции точного их расчета; модуль Astronomy в Timing Solution как раз и предназначен для выполнения таких операций.

Этот модуль вычисляет циклы, исходя из относительного положения астрономических тел и/или углового взаимодействия между планетами, позволяя создавать линии прогноза на основе таких циклов.

Кратко остановимся на основных функциях модуля.

Для начала мы предлагаем поработать с Сезонным или Годовым циклом (который отражает изменение цены продукта относительно годового движения Солнца).

Такое вот окно появляется при открытии модуля:



При активации этого модуля вы сразу видите проекцию годового сезонного цикла - модуль по умолчанию настроен именно на него.

Толстая красная линия представляет собой годовой цикл, рассчитанный для финансового инструмента, котировки которого загружены в данный момент в программу; строится эта толстая линия исходя из всей доступной программе ценовой истории. В то время как другие линии, более тонкие, показывают тот же годовой цикл, рассчитанный для других (меньших) временных интервалов (чтобы вы могли сравнить).

Таким образом, то что вы видите сразу при открытии модуля - это сезонный цикл Солнца. Можно изменить настройки, и сделать то же самое для Луны и других планет; или исследовать изменение цены относительно углового движения между любыми планетами. Для этого в модуле имеются меню в верхнем правом углу:



Эти меню позволяют выбирать конкретные астрономические тела для ваших исследований. Как видите, изначально здесь "Солнце - Солнце" (оно в обоих выпадающих списках меню, левом и правом; именно так будут выглядеть настройки цикла одной планеты). При таких настройках на диаграмме будет показано среднее состояние цены относительно прохождения указанного в меню астрономического тела через знаки Зодиака. Если же в меню выбраны два разных тела (например, слева Солнце, а справа Луна), тогда на диаграмме будет показано среднее состояние цены относительно изменения углового расстояния между двумя этими телами:



Внизу вы видите шкалу, от нуля до 360. Таким образом, толстая красная линия показывает, какой была усредненная цена за много лет (а именно за столько, сколько есть в котировках, загруженных в программу), например, в точке 200 градусов углового расстояния между планетами. А тонкие линии покажут ту же усредненную цену в той же точке, но не за все годы, а за некий временной интервал - например, за последние пять лет; за последние десять лет и т.д. (чтобы вы могли сравнить эти показания, и уловить устойчивые тенденции, если они есть).

Поскольку в диаграмме используются усредненные показания цены (их композит), то этот модуль мы также называем модуль Composite.  

Например, данная композитная диаграмма показывает, что цена имеет тенденцию к снижению, когда угловое расстояние между Луной и Солнцем находится в интервале между 25 и 230 градусами, или от 2 до 18 дня после Новолуния.

В модуле вы можете выбирать для исследований различные системы координат (гео, гелио и другие) - выбор координат находится чуть ниже в раскрывающемся меню. Зодиак по умолчанию - это Гео-зодиак (Geo). Но, например, синодический цикл Венеры - это угол Венеры и Солнца в гелиоцентрическом Зодиаке (Helio):



Линии циклов отображаются не только на композитной диаграмме модуля, но и, разумеется, проецируются в Главное Окно программы, прямо на график котировок, чтобы все это, как работают выбранные циклы, вы смогли рассмотреть наглядно.
Tags: [Быстрый обзор Timing Solution], [модуль Аstronomy]
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments