timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Categories:

Быстрый обзор Timing Solution: модуль Spectrum

Основная идея модуля Spectrum заключается в том, что фондовый рынок пульсирует согласно неким фиксированным математическим циклам; иначе говоря, в основе его ритмов лежат постоянные циклы. Например, это может быть цикл в 57 дней или цикл в 120 дней. Модуль Spectrum предназначен именно для работы с подобного рода идеями. Он дает ответ на вопрос: «Какие циклы имеют отношение к финансовому инструменту, с которым мы работаем?». Вместо того, чтобы пытаться угадывать циклы или доверится некоторому стороннему источнику информации (вы постоянно слышите, что есть некие рабочие циклы в отношении того или иного инструмента), вы можете найти этот цикл со Spectrum. Это делается быстро и легко.

Для начал работы кликните на кнопку «Spectrum». Программа сразу начинает расчеты. Как только они будут выполнены, откроется окно, где представлен анализ работающих циклов:



На графике, или спектрограмме, которую вы здесь видите, показаны все рассчитанные циклы. Чем выше пик на этой диаграмме, тем лучше этот цикл соответствует ценовому графику. Иначе говоря, тем выше его вероятная работоспособность в отношении текущих (загруженных в программу), котировок. Такая спектрограмма своего рода "циклический портрет" данного финансового инструмента.

Пример на скрине выше показывает, что самый высокий пик для тестовых котировок соответствует 41-месячному циклу. (Кстати, это соответствует хорошо известным экономическим циклам Китчена. Подробнее здесь: Циклы Китчина) Как только выбран конкретный цикл, возникает вопрос: насколько хорошо он отработал в прошлом? Это важно знать, так как мы хотим сотворить линию прогноза на основе этого цикла. Для этого переместите курсор мыши на пик на графике, соответствующий 41 месяцу, и сделайте щелчок левой кнопкой мыши. На спектрограмме появится вертикальная линия. Таким образом, данный цикл будет отмечен вами (выбран). Вы сразу можете увидеть линию прогноза на основе этого цикла в главном окне программы:



Вы можете отобрать для работы (просто щелкайте мышкой по пику) столько циклов, сколько захотите; и все они будут отображены в главном окне Timing Solution - каждая в виде отдельной линии своего цвета. Вы можете видеть параметры каждого такого цикла и насколько он соответствует вашему ценовому графику в нижней части окна спректрограммы:



Вважный момент, селекция и отбор циклов  - надо понимать, какие циклы работают, а какие нет). В этом вам помогут желтые полосы на циклограмме (подробнее читайте здесь - Что означают желтые полоски на пиках циклов?) и кнопка WFA (подробнее читайте здесь - Кнопка WFA, функция Cyclical WFA Report)


Также вы можете рассчитать суперпозицию этих выбранных циклов (в нашем примере линии трех циклов объединены в одну общую линию; это называется суперпозицией), кликнув на кнопку «Wave». Результирующая линия прогноза появится на главном экране, прямо на ценовом графике, поверх котировок (а волны циклов будут в нижней панели, под графиком):



Чтобы сохранить результаты своей работы, вы должны минимизировать окно модуля Spectrum. Помните, что закрытие окна приведет к удалению результатов проведенной работы, и вам придется начинать все заново.



После вы можете вызвать (активизировать) окно модуля вновь, кликнув на эту кнопку:



Кнопка-переключатель рядом с ней дает возможность спроецировать линию циклов прямо на ценовой график (поверх котировок) либо увидеть их отдельно в нижней панели.

Наконец, флажок справа от кнопки «Separate Panel» в Timing Solution, обычно, отключает совсем отображение линии прогноза модуля. Однако, в Spectrum это реализовано немного иначе: это отключает линии циклов (разноцветные линии в нижней панели) - убирает их полностью с графика и исчезает нижняя панель. При этом, если у вас есть уже результирующая линия прогноза, которую вы получили через кнопку «Wave», она все равно останется на графике, будет во так (скриншот из демки):



Это прогноз (линию), можно убрать с графика, кликнув здесь, в правом нижнем углу:


Справка: какие еще постоянные циклы есть в сфере экономики?
Цикл Китчина 3—4 года
Цикл Жюгляра 7—11 лет
Цикл Кузнеца 15—25 лет
Цикл Кондратьева 45—60 лет

Читайте также:

Как правильно работать с модулем Spectrum в программе Timing Solution
Что означают желтые полоски на пиках циклов?
Кнопка WFA, функция Cyclical WFA Report
Что такое Stock Memory (SM)
Что такое Forecast Stock Memory (FSM)
Что такое осциллятор RPO (Relative Price Oscillator) и почему он так важен в Timing Solution
Как подбирать значение SM при циклическом анализе
Почему циклические модули изменяют прогноз при поступлении новых данных по котировкам?
Циклический анализ в Timing Solution (что такое детрендинг и почему он так важен)
Замедление расчетов в Wavelet diagram при изменение размеров окна (модуль Spectrum)


Tags: #Цикл Жюгляра, #Цикл Китчина, #Цикл Кондратьева, #Цикл Кузнеца, [Быстрый обзор Timing Solution], [Циклический анализ в Timing Solution], [модуль Spectrum]
Subscribe

Posts from This Journal “[Циклический анализ в Timing Solution]” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments