timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Золотая спираль Фибоначчи в Timing Solution

Золотая спираль Фибоначчи - это один из интересных инструментов графического технического анализа; используется он не так рьяно, ввиду сложности построения и реализации спирали в программах. Но, на мой взгляд, этот инструмент, безусловно, заслуживает внимания и мы рассмотрим, как с этим работают в Timing Solution.

Спираль эта имеет логарифметический характер (ее так и называют - логарифметической спиралью) и раскручивается она, исходя из пропорций, в основе которых лежит то самое легендарное число 1,618: "золотые сечение", "число Фи" и т.д. Собственно поэтому, спираль называется "золотой".




Немного истории

Числовая последовательность, лежащая в основе спирали, была описана и исследована Леонардо Пизанским, известным как Фибоначчи, в его труде «Liber Abaci» (1202). Он рассматривает развитие идеализированной (биологически нереальной) популяции кроликов, предполагая, что: изначально есть новорожденная пара кроликов (самец и самка); со второго месяца после своего рождения кролики начинают спариваться и каждый месяц производить новую пару кроликов; кролики никогда не умирают. Сколько пар кроликов будет через год?

В данных идеальных условиях, если исключить голод, болезни и прочие негативные факторы, к концу года в вольере будет насчитываться 233 кролика. Вроде все просто, но данная задачка она открыла окно в совершенно иную область исследований.

Оказалось, что в числовой последовательно размножения кроликов соотношение каждого нового числа к предыдущему стремится к 1,618. Да, пропорция получается не идеальная, особенно на первых нескольких коленах, но по мере увеличения масштаба ряда она становится всё очевиднее.



При чем здесь, собственно, кролики? Решением этой задачи Фибоначчи экспериментально доказал, что «золотое сечение» является не просто «выдумкой» математиков прошлого - оно действительно работает в биологических и эволюционных процессах. В итоге аналогичные закономерности были найдены практически везде, т.е. в космосе, геологии и биологии, но для нас наибольший интерес будет представлять "идеальная раковина моллюска", которая разворачивается по спирали и соотношения которой подчиняются пропорциям ряда Фибоначчи.



От кроликов к финансовым рынкам

Если число 1,618 является неким универсальным числом, работающим в природных процессах, резонно предположить - нельзя ли ряд Фибоначчи использовать в прогнозировании такого эволюционного процесса, как финансовые рынки? О том, что такие попытки предпринимались неоднократно, и в самых различных формах, знает любой трейдер, не будем углубляться в дебри. Остановимся на такой редкой разновидности, как "золотая спираль" (ясное дело, золотой она называется только потому, что в основе ее построения лежит принцип "золотого сечения"). На Западе этот инструмент называется также Fibonacci Vortex. Спираль встречается в программах по анализу рынку, но довольно редко - я знаю что это есть в Wave59; в Timing Solution же данный инструмент также присутствует.

Находится инструмент построения золотой спирали Фибоначчи здесь, в панели Сharting Tools - Figures - Spiaral:



Чтобы построить спираль, вам нужно будет выбрать, на графике котировок, три якорные точки, на которых и будет базироваться спираль. По сути, щелкнуть три раза по диаграмме - и спираль построена. Первым щелчком вы выбираете центр спирали; вторым щелчком радиус и третьим - ее период. Самый главный (и пока еще дискутируемый) вопрос - где именно должны располагаться эти самые якорные точки?

На мой взгляд, центр спирали - это всегда локальный экстремум графика котировок на текущий момент: топ или минимум. Это будет первая точка, здесь вы ставите первый "якорь". Вторая якорная точка - ближайший контрэкстремум справа от нее. Третья - контрэкстремум уже слева от центра. Таким образом, если мы строим спираль от топа, то щелкаем вначале по топу, затем справа от нее по ближайшему дауну, и далее - слева от топа, по ближайшему дауну. Вот как эти предполагаемые якорные точки выглядят на графике:



Активируем на панели Сharting Tools нашу спираль, последовательно щелкаем в этих трех местах, получаем вот это:



Обратите внимание, что мы работаем не только со спиральными линиями, но и с производными от них (вертикальными и горизонтальными линиями от боков спирали). Вот здесь мы построили уровни поддержки/сопротивления от "завитушек" спирали (уровни 1087, 1174, 1270), и эти горизонтальные линии-уровни хорошо работают:



Точно также мы можем строить у вертикальные линии от боков спирали - они покажут, где по времени следует ждать формирования очередного максимума или минимума: так сказать, предполагаемая временная отметка перелома рынка. Разумеется, спираль необходимо сочетать с другими методиками прогноза в программе, например, с циклическим анализом.

Дополнительную информацию вы можете почерпнуть здесь, видео Юрия Шраменко на английском языке: http://www.timingsolution.com/Yuri/ - Spiral examples

Как это работает?

Конечно, мы задаемся вопросом - как это вообще работает? Вероятно, есть некоторые «вселенские» закономерности, которые проявляются не только в природных процессах, но и на финансовых рынках. Конечно, Леонардо Пизанский и предположить не мог, что через сотни лет его труды будут применяться для спекулятивных операций, но в этом нет ничего удивительного.

Движение финансовых рынков - дело рук обычных живых людей, т.е. цены определяются эмоциональной реакцией всех трейдеров и инвесторов на происходящие события, а поведение толпы людей немногим отличается от поведения группы кроликов; как уже было неоднократно установлено социологами, поведение толпы также можно описать при помощи волн и золотого сечения.

Судя по всему, причины этого явления следует искать в биологической плоскости, поскольку человеческий социум – это, прежде всего, популяция, т.е. один человек может вести себя странно и непредсказуемо, но в масштабе планеты или страны поведение населения подчиняется определенным законам.

И кстати, о числе ФИ, 1,618. Оно названо не в честь Фибоначчи, как это может показаться. Оно было известно еще в древности (Фибоначчи просто нашел ему практическое применение, вывел числовой ряд, исходя из этого числа). На самом же деле, данный коэффициент назван в честь древнегреческого архитектора Фидия, который активно его использовал при строительстве сооружений, в частности, пирамид:



Рекомендую ознакомиться, также, вот с этой статьей: Теодор ЛАНДШЕЙДТ. КОСМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ
Tags: #fibonacci vortex, [Технический анализ в Timing Solution], [Фибоначчи в Timing Solution], [панель Сharting Tools]
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Квадрат девяти

    Статья Сергея Голубицкого ---- Продолжим тему природной мистики рассказом о Square Of Nine, так называемом Квадрате девяти — загадочном…

  • Реалтайм в Q-Spectrum и Wavelet Hunter

    С форума Яху: Автор пишет, что Q-Spectrum не позволяет использовать реал-тайм. Когда вы добавляете новые котировки или изменяете позицию LBC, все…

  • Как работать с Квадратом девяти Ганна (модуль Square Of Nine)

    Толковая статья, рекомендую с ней ознакомиться, если вы работаете или планируете работать с модулем Square Of Nine. Как применять Квадрат Ганна 9…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments