timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Сухая статистика по влиянию лунных фаз на фондовый рынок

Интересное статистическое исследование по корреляции фондового рынка и лунных фаз. Авторы - Ильи Дюшев и Troy D. Janes из University of Michigan Business School. Много текста, таблиц и красивых графиков.
В чем новизна? Обычно, для исследования берут периоды 1) от новолуния по полнолуния 2) от полнолуния до новолуния. Авторы же сделали по другому, они исследуют периоды: 1) первый торговый период, это неделя до новолуния и неделя после. 2)второй период - неделя до полнолуния и неделя после.

Т.е. иными словами, новолуния и полнолуния это не начало условного торгового тренда, а его середина. И вот что получается, сухая статистика на картинке:



И картина сразу изменилась (голубой цвет - полнолуния, фиолетовый - новолуния): выяснилось, что во втором периоде, за неделю до полнолуния и неделю после - доходность (средний рост) акций был во много раз ниже, чем за неделю до новолуния и неделю после. Получается, новолуние - центр роста. А полнолуние - центр слива. От страны к стране цифры меняются, но тенденция общая. Особенно выделяется Индонезия - там народ к полнолуниям вообще покупать, судя по статистике, перестает )

Полностью исследование можно взять здесь (язык исследования - английский): Lunar cycle effects in stock returns
Tags: [Астротрейдинг в Timing Solution]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments