timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Модель для Economic Policy Uncertainty Index (или Как создать астромодель)

Недавно Сергей Тарасов сделал запись на Яху, о модели для Economic Policy Uncertainty Index.

Как создается такая модель? В модели всего три астрособытия - цикл Солнца, гелио-цикл Солнце-Нептун, гео-цикл Луна-Нептун. Как видим, в модели сильно проявлен Нептун, и можно догадываться, что Сергей целенаправленно искал связи планет с Нептуном. Почему? Потому что это "индекс неопределенности" в отношении экономики, а в астрологии именно Нептун сигнифицирует всяческую неясность, размытость, идеализм, неопределенность.

Как технически выглядит создание модели? Загружаем котировки, открываем модуль Astronomy, выбираем цикл Солнца и проверяем через форвардный анализ (жмем на WFA), насколько солнечное влияние согласовано с   Economic Policy Uncertainty Index (все картинки кликабельны):



Как видим, по ежегодному циклу Солнца очень хорошая корреляция - 100%. Далее смотрим Нептун-Солнце:



Тоже 100% корреляции. Далее смотрим Луну-Нептун:



Корреляция так себе, только 42% (в идеале, ищем астроциклы с корреляцией от от 63-65%; чем выше процент, тем лучше). Но Луна (это эмоции, как индивидуумов, так и человеческих сообществ) очень важна, и поскольку модель ориентирована на Нептун, то аспект Луна-Нептун здесь будет к месту. Здесь мы уже не столько ориентируемся на форвардный анализ, сколько включаем свои познания в астрологии. Но в идеале желательно, когда все совпадает: у вас есть некое понимание, что с чем соотносится, а форвардный анализ это с блеском подтверждает ))

Важно! Все эти циклы последовательно добавляем в Composite Box, через эту кнопку:


Получаем что-то вроде этого:


В настройках убираем все галочки, оставляем только линию Composite Box (только она будет проецироваться на график котировок):


Линия прогноза будет выглядеть вот так:



Как видим, очень неплохая корреляция. Важно, что планетарные линии этой модели привязаны к реальным астро-циклам - мы знаем на сотни лет вперед, в какой точке солнечной системы будет находится, к примеру, Нептун. Как следствие, есть надежда, что однажды созданная модель будет работать на длительную перспективу (здесь ключевое отличие прогнозов по астромоделям от циклических прогнозов от Q-Spectrum, которые  нужно постоянно пересчитывать) .

Сохранить модель и затем открыть ее вновь можно через эти кнопки Composite Box:



Котировки Economic Policy Uncertainty Index можно взять вот здесь
При загрузке котировок в программу может возникнуть такая надпись:


Не обращайте внимания, нажмите на Hide. Сильный разброс данных - это особенность данных котировок.

Наконец, по совету Сергея я посмотрел, как работает эта модель с VIX (динамика которого очень схожа с Economic Policy Uncertainty Index), и я вам скажу, очень неплохая корреляция! По Солнцу чуть больше 70%, по Нептун-Солнце - тоже больше 70%. Удивила Луна - ее цикл к Нептуну работает даже лучше, чем в Economic Policy Uncertainty Index, ок 54%. Что важно - это данные корреляции по котировкам в 26 лет, для такой глубины это достаточно крутой показатель.

Вот как выглядит эта модель в VIX:


А Vix - это уже реальные деньги, на него можно торговать ) Если бы Сорос имел эту модель, он бы не слил так глупо 2 мильярда баксов за две недели после победы Трампа: старикан решил поставить против него ) И судя по прогнозу, период затишья и оптимизма на рынках позади, и нас ждет новый всплеск волатильности на рынках, которая придется на весну этого года.


Tags: [Пример создания модели], [Прогнозы], [Сomposite box], [версия Аdvanced], [модули Тerra], [модуль Аstronomy]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments