timing_solution

Category:

Индикатор ZigZag в Timing Solution и в модуле Turning points analyzer

Что такое Зигзаг. Общее определение

Индикатор Зигзаг — это не что иное, как ряд линий тренда, которые соединяют существенные вершины и основания на ценовом графике.

Основная цель данного индикатора – облегчить трейдеру восприятие графиков, поскольку этот индикатор показывает только наиболее значимые моменты изменения тенденции и развороты.

Индикатор Зигзаг

Зигзаг с плечом (предел изменчивости) в 10%.
Зигзаг с плечом (предел изменчивости) в 10%.

Очень важно понимать, что последний отрезок индикатора может меняться в зависимости от того, как будут изменяться анализируемые данные. Именно поэтому индикатор зигзаг лучше всего подходит для анализа уже прошедших ценовых изменений.

Ключевая цель применения этого индикатора —  отфильтровать случайный шум и сравнить относительные ценовые движения. Индикатор зигзаг может быть установлен, чтобы отмечать минимальные ценовые изменения и игнорировать те, которые не соответствуют установленным критериям.

И здесь главный момент — плечо зигзага или его крыло; в технических терминах это предел изменчивости зигзага, он выражается в процентах.

Предположим, предел изменчивости установлен на уровне 5%. Что это означает?

За исходную точку при построении графика берется базовая цена. Если в следующем временном периоде цена изменилась менее чем на 5%, то следующая точка не ставится, а линия продляется к следующему временному периоду. Если же в текущем периоде цена изменится (вырастет или снизится) более чем на 5%, то на график будет нанесена следующая точка, которая будет соединена линией с базовой точкой. Далее операция повторяется. Графически это представлено на рисунке.

Зигзаг с плечом (предел изменчивости) в 5%. Сравните его с верхним графиком, где 10%; это один и тот же график
Зигзаг с плечом (предел изменчивости) в 5%. Сравните его с верхним графиком, где 10%; это один и тот же график

Зигзаг в модуле  Turning points analyzer

В Timing Solution индикатор зигзаг вы найдете во многих модулях, но наиболее широко он применяет в модуле Turning points analyzer. Данный модуль показывает уровни поддержки и сопротивления для анализируемого графика котировок. Особенность модуля — он включается в работу, сразу стоит его запустить; и он сразу показывает уровни поддержки и сопротивления:

Красные полосы — уровни сопротивления. Синие — поддержки цены.

Собственно, особых манипуляций от вас не требуется, особенно если у вас нет большой подготовки в техническом анализе; включили — посмотрели уровни. Все!  

Метод анализа — статистический, анализируется количество поворотных точек в графике; отсюда рисуются уровни. А в качестве отправной точки для статистического анализа используется как раз зигзаг, ибо именно через него мы определяем, где поворотная точка, а где нет.

Соответственно, здесь на первый план выходит плечо зигзага или передел изменчивости в процентах. Чем больше процент — тем меньше поворотных точек будет на графике; с уменьшением процента увеличивается и количество поворотных точек. 

Поэтому важный момент — понимание того, какой процент вы выставляете. Делается это здесь:

В красной рамке, в выпадающем меню, вы определяете диапазон процента зигзага, например от 0% до 20%. А бегунок (показан красной стрелочкой) — меняет процент внутри этого  диапазона, от 0 до 20. Если выберете другой диапазон, то бегунок будет работать и изменять процент внутри другого диапазона соответственно.   Иначе говоря, бегунок привязан к выбранному вами диапазону.

Рекомендуемые автором программы настройки модуля — те, которые при включении. Если хотите что-то поменять — нужно вначале изучить, что такое индикатор зигзаг вообще, с чем его едят, как его применяют в трейдинге. Иначе говоря, изменять настройки следует осмысленно, понимая, что вы делаете и зачем.

Иногда при включении модуля ничего не происходит, а вы видите такую надпись:

Надпись гласит No info! Decrease the Zigzags swing height. Буквально:  Недостаточно информации! Уменьшите высоту свинга зигзага.

Иначе говоря, здесь нужно уменьшить процент зигзага, предел изменчивости, его плечо; уменьшайте, пока не заработает. Или загрузите котировки больше глубины — не на 5 лет, а на 10, например.

Происходит это потому, что модуль — статистический. В данном конкретном случае глубина котировок слишком мала, на выбранных настройках слишком мало поворотных точек, чтобы проанализировать график котировок; не хватает данных для статистического анализа. 

Подробное руководство к модулю на русском языке вы найдете здесь:

Модуль Turning points analyzer (Terra, Adv):   .pdf-версия  и  web-версия 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened