timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Абелевская премия за математическую теорию вейвлетов

Пока мы тут разбираемся с вейвлетами, за них премии дают :) Пишут, что француз Ив Мейер стал лауреатом Абелевской премии, одной из престижнейших для математиков, за «ключевую роль в развитии математической теории вейвлетов». О решении Международного математического союза и Европейского математического общества сегодня с утреца объявил президент Норвежской академии наук и литературы Оле Сейерстед.

Ив Мейер, один из отцов вэйвлет-анализа:



«Ив Мейер занимал лидирующие позиции в современной разработке этой теории, созданной на стыке математики, информационных технологий и вычислительной науки», — указывается на сайте премии. Также отмечается, что французу удалось «построить теорию анализа сложных сигналов, имеющую важные последствия для компьютерных и информационных технологий».

Вручение премии состоится в Осло 23 мая. Размер награды составляет 715 тысяч долларов. Премия, считающаяся, наряду с Филдсовской, одной из самых престижных для математиков, присуждается ежегодно начиная с 2003-го.

Вейвлет-анализ (модули Wavelet Cycle Hunter в Terra и Wavelet Diagram в Advanced/Terra) предполагает разложение сигнала во временных рядах, например, в котировках, на гармонические составляющие (синус и косинус). Однако, в отличие от традиционного разложения Фурье (классический модуль Spectrum в Advanced/Terra), имеет привязку особенностей спектра ко времени.
Tags: [Модуль Wavelet Cycle Hunter], [модуль Spectrum]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments