timing_solution

Category:

Сергей Иванов: анализ текущего состояния SP500 и прогноз на 2020 год

Сообщение Сергея Иванова на форуме юзеров Timing Solution.

Привет всем. Ниже приведены мои исследования по SP500, на временной шкале D1. В настоящее время мы наблюдаем стадию быстрого восстановления рынка, однако, слишком резкое выздоровление котировок влечет за собой вопросы. Здесь вы можете найти мои ответы на них.

Я загрузил историю котировок SPX, таймфрейм D1 из OANDA через сервис TradingView. Данные у них начинаются с 1940 года. Тем не менее, в своем анализе циклов я сфокусировался на последние 15 годах. После того, как программа загрузила котировки, я рекомендую максимально уменьшить график и подумать о точке, где можно установить линию LBC (у Сергея Иванов свой подход к работе с LBC — он ставит ее не на последний бар, а на чувствительную точку перед ней, позволяющую получать лучший прогноз. Подробнее о его методике сказано здесь: Как правильно работать с модулем Spectrum в программе Timing Solution)

Где лучше установить LBC? Полагаю, это должен быть последний значительный минимум/максимум. Очевидно, что для фондового рынка это был март 2009 года.

Следующий существенный минимум того же порядка был установлен в марте 2020 года, так как все зигзаги между этими двумя минимумами являются последовательными: более высокие максимумы следуют за более высокими минимумами. Это легко может быть проверено вручную или с помощью модуля Тurning points analyzer.

Критический уровень для восходящего зигзага на отметке 1370 был нарушен. Это означает, что далее у нас есть два противоположных сценария: развитие следующего восходящего зигзага или начало развития нисходящего сегмента более значительного восходящего зигзага. Давайте найдем наиболее вероятный вариант.

Для отметки LBC, выставленной на март 2009 года, я собираюсь найти прогнозную кривую, рассчитанную модулями Spectrum или Q-Spectrum в сегменте циклов Ling-Run. Прогнозы приобретают форму плавной кривой, охватывающей основную точку поворота. Я использую следующие настройки:

Не ожидайте слишком «правильной циклограммы», вид у нее будет немного странный, поскольку мы работаем с длительными циклами в модуле Q-Spectrum, тогда так как история котировок слишком мала глубиной для циклов длительностью более 6-7 лет. Таким образом, нам нужно исходить только из визуального тестирования линии проекции. В итоге мы получаем на ценовом графике следующее:

Это выглядит не идеально, но для нас важнее, что кривая ловит все важные поворотные точки. Что говорит нам этот график? Похоже, что начиная от текущих дат и до середины 2022 года у нас ожидается нисходящий тренд. Таким образом, возвращаясь к анализу кривой, мы можем с уверенностью предположить, что в ближайшие пару лет, по крайней мере, нам не стоит ждать следующего восходящего тренда. Если это так, то основное направление торговли на протяжении этого периода — короткие сделки. 

Давайте попытаемся получить более точные даты для предстоящего медвежьего торгового периода. Увеличьте масштаб ценового графика, запустите Q-Spectrum и давайте попробуем найти настройки уже для данного краткосрочного периода. Поскольку теперь мы работаем с более короткими циклами,  нам нужно выставить LBC ближе к датам самого близкого дна доминирующего на данный момент цикла. Доминирующий цикл имеет плечо в 10,4 года (на третьем скрине, что выше, вы увидите его на первой строчке в отобранных циклах) и имеет следующую структуру:

Из этой картины можно сделать вывод, что, во-первых, нам нужно установить линию LBC на июнь 2019 года и, во-вторых, текущий восстановительный рост, что мы наблюдаем, поддерживается восходящей фазой доминирующего цикла в 10,4 года, и эта фаза будет завершена к февралю 2021 (это не дата начала прогнозируемого медвежьего торгового периода, а важная дата для усиления медвежьих ожиданий).

После того, как я выставил линию LBC на июнь 2019 года, я нашел установки, дающие точную кривую прогноза. Вот так они выглядят:

Здесь у нас еще один доминирующий цикл в 48,4 месяца (уже для данного торгового периода). С этими установками нас получается следующая прогнозная кривая:

Данная кривая, объединенная с годовой быстрой кривой (SM=4) (используется сезонный анализ в модуле  Natural cycles), имеет одну согласованную дату — 18 июля. Эта дата, а также 20 июля выглядит как дата вероятной медвежьей поворотной точки для текущего растущего рынка. Однако данная ожидаемая коррекция завершится в рамках восходящей фазы ранее полученной линии долгосрочного прогноза и у нас снова будет рост в конце года.

Разумно предположить, что наиболее резкое падение рынка начнется с дат, когда все прогнозные кривые (основанные как на долгосрочных, так и среднесрочных циклах) будут идти в одном направлении, указывая на медвежий рынок. Вот дата, которую мы ищем:

Очень вероятно, что середина февраля 2021 года будет похоже на февраль 2020 года, при этом, без V-образного восстановления рынка, как это мы видим в текущий период.

--------------

Телеграм-канал Сергея Иванова:
TS Forecasts или https://t.me/timingsol - прогнозы на основе циклического анализа (используется Timing Solution), а также и аналитика по финансовым рынкам от Сергея Иванова.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened