timing_solution

Categories:

Как инвертировать прогнозную кривую в модулях Spectrum и Turbo Cycles (и зачем это нужно)

Как в модуле Spectrum осуществлять инвертирование прогнозной кривой? Делаем это через Harmonic Box: 

В данном примере использовалась настройка с одним овертоном, но это на ваше усмотрение — больше овертонов дает больше мелких подробностей в прогнозе.

Harmonic Box мы запускаем его в Spectrum два раза - для создания обычной и инвертированной  линии — и чтобы получить последнюю, ставим галочку в настройках. Цвет линий можно менять в самой утилите Harmonic Box. Как-то вот так это выглядит:

Отметим также, инвертировать «вручную» прогнозную кривую можно только в «классических спектрумах» — в модуле Spectrum и близком к нему по принципам работы модуле Turbo Cycles.  В последнем это делается так:

Выбираем опцию Both, на графике отображаются сразу обе прогностические кривые — нормальная и инвертированная.

В Q-Spectrum же, где к классическому спектруму добавлен форвардный анализ, уже нельзя, там просто другой принцип работы - программа сама определяет, какой именно цикл работает работает, обычный или инвертированный, в некий период  — делается это там при помощи форвардного анализа, WFA. И если нашла программа нашла в  Q-Spectrum цикл работающий (а он может быть, в том числе, и инвертированным), его нельзя инвертировать. Это ставит под вопрос сам принцип ее работы, обессмысливает его. Поэтому там такого нет.

Обратите также внимание, что при отображении прогнозной кривой на ценовом графике могут быть трудности с масштабированием — это всегда нетривиальная задача. Точно отобразить линию на графике бывает непросто, это всегда делается с неким приближением. Поэтому любая точка прогнозной кривой приблизительная получается, плюс-минус несколько дней, это стоит учитывать.

Зачем вообще нужно инвертировать прогнозную кривую? В циклах есть одна известная проблема — нормальная прогнозная кривая в какой-то момент инвертируется, начинает работать ее зеркальное отражение или инвертированная прогнозная кривая. Поэтому очень важно отслеживать моменты, когда нормальная прогнозная кривая пересекается в прогнозе с инвертированной — именно с этого момента прогноз может пойти не так. Именно здесь, когда линии пересеклись (или близко сошли и развернулись), нам нужно определиться — какой из двух линий прогноза мы будем доверять в дальнейшем? А точнее — это определит рынок: он начнет двигаться в соответствии с одной из них, а вы просто следуйте за рынком.

На этом примере хорошо видно, как инвертированная кривая начинает работать вместо обычной:

4 мая 2020 - момент расхождения прогнозных кривых в EURUSD. Именно с этого момента в прогнозе начинает работать инвертированная кривая.  Настройки модуля Turbo Cycles стандартны, глубина котировок - с 15.12.2015.
4 мая 2020 - момент расхождения прогнозных кривых в EURUSD. Именно с этого момента в прогнозе начинает работать инвертированная кривая. Настройки модуля Turbo Cycles стандартны, глубина котировок - с 15.12.2015.

А на следующем столкновении этих линий в конце мая 2020 (они как бы подошли и оттолкнулись друг от друга), снова начинает работать обычная прогнозная кривая. 

LBC в данном примере выставлен на 25.04.2020 (читайте - Что такое LBC и как с этим работать).

Этот момент и другие нюансы работы с инвертированными кривыми в прогнозе хорошо объясняется в следующей статье: Сергей Иванов: как правильно работать с инвертированными циклами

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened