timing_solution

Category:

Сергей Иванов: как правильно работать с инвертированными циклами

Не так давно в группе Timing Solution, мы говорили о применении инвертированных циклов при расчете прогнозных линий и, в целом, при торговле на финансовых рынках. Хочу поделиться своим опытом по этому вопросу.

В практическом анализе и трейдинге инвертированные циклы могут применяться в при соблюдении трех следующих принципов (все три должны применяться одновременно): 

(a) ТОЛЬКО при торговле на больших временных периодах (когда в анализе котировки с большой глубиной). 

(b) при работе с индексом волатильности (Volatility), генерирующего  инвертированные линии в прогнозах наиболее часто и стабильно. 

(c) с акциями, как категорией финансовых инструментов, в графиках цен которых мы также часто видим перевернутые прогностические кривые. 

Давайте кратко рассмотрим каждый из пунктов.

Большие временные периоды. Это происходит от самой природы инвертированных циклов: нам нужно иметь достаточно времени, чтобы отреагировать на сам процесс инверсии  циклов. Другими словами, инвертированные циклы имеют тенденцию становиться нормальными — рано или поздно, но это происходит. Таким образом, мы должны иметь достаточно времени, чтобы успеть отреагировать на инверсию цикла, и попытаться использовать этот факт в своей торговле.

Волатильность. В целом, при работе в Timing Solution этот индекс будет не так эффективен в торговле, как, например, RPO или Oscillator, но в данном случае все меняется. Индекс волатильности дает как инвертированные, так и нормальные проекционные кривые с равной вероятностью, в зависимости от текущей стадии рынка.

Акции. Это факт статистики - только в акциях вы можете видеть долгосрочные и устойчивые инвертированные прогностические кривые. Иногда это происходит в других активах, но исходя из равных допущений, там я бы предпочел иметь дело с обычными циклами. Только в акциях у меня случается долгосрочный торговый план, поддерживаемый перевернутой кривой.

Как обычно, давайте рассмотрим все это на примере. Это циклы для компании General Electric на недельном таймфрейме. Настройка в модуле Spectrum будут такие:

Эти настройки модуля дают нам следующую ИНВЕРТИРОВАННУЮ проекционную кривую:

Как видите, мы ставим LBC, точку отсчки для прогностической линии, на 2015 годы, и получаем прогноз, который подходит для акций компании на длительный период. Однако такого хорошего совпадения инвертированной кривой с реальным движением цен не было в прошлом — и не будет в будущем, с определенного периода времени. Только здесь, на этом периоде, данная кривая отработала действительно хорошо.

Как вы можете видеть, инвертированная кривая начала работать в 2008-2009 годах и оставалась эффективной в течение последних 12 лет. Таким образом, за последние 12 лет вы могли бы эффективно вести торговлю на основе этого прогноза.  

Но это было в прошлом. А как насчет сегодняшнего дня? Не пора ли перейти к торговле на основе нормальной, не перевернутой, кривой?

Ответ таков: для успешной торговли нам нужно понимать не только тот факт, какая именно кривая (нормальная или инвертированная) находится сейчас в игре, но и понимать, когда наступает момент инверсии прогностической кривой, когда нормальная меняется на инвертированную и наоборот. Другими словами, бывают периоды, когда обе линии идут почти вровень, и бывают моменты, когда цена делает свой выбор в пользу того или иного варианта прогностической кривой (нормальной или инвертированной). В эти моменты инвертированная пересекается с нормальной (на скрине ниже они отмечены вертикальной чертой), и здесь нам и следует принять решение — какой прогностической кривой доверять больше.  

В настоящее время в акциях GM, на недельной таймфреме, у нас продолжает работать вариант инвертированной (нормальную линию я отмечаю красной, а инвертированную - синей).

С точки зрения недельных временных рамок у нас будет флэт, в котором изменения вероятны, но мне все равно (Что такое флэт в трейдинге? Флэт – это рыночная ситуация, при которой цены торгуются в боковом диапазоне без определенного общего тренда. По большому счету, у рынка есть только два состояния – тенденция (или тренд) и Флэт (или боковик). При тенденции цены изменяются в определенном направлении.) Временной момент, когда мне нужно будет определиться наступит во втором квартале 2021 года, когда именно цена (а не я!) должна сделать выбор. Все, что нам нужно будет дальше сделать, это просто согласиться с последующим повышением (о чем говорит нормальная прогностическая кривая) или понижением (что обещает инвертированная кривая). Тем не менее, с конца 2019 года до 2-го квартала 2021 года обе прогностические кривые могут выглядеть эффективными. Однако, не пытайтесь делать за них их работу, а просто наблюдайте за ними; пусть они сражаются и выходят победителем в датах, определенных Timing Solution.

-------------------

От блога: у Сергея Иванова своя методика работы с модулем Spectrum, объясняется это здесь — Как правильно работать с модулем Spectrum в программе Timing Solution

Как в модуле Spectrum осуществлять инвертирование прогнозной кривой? Через Harmonic Box: 

Мы запускаем его в Spectrum два раза - для создания обычной и инвертированной (ставим галочку) линии. Цвет линий можно менять в самой утилите Harmonic Box. Как-то вот так это выглядит:

Рекомендуемые телеграм-каналы:
TS Forecasts или https://t.me/timingsol - прогнозы на основе циклического анализа (используется Timing Solution), а также и аналитика по финансовым рынкам от Сергея Иванова.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened