timing_solution

Categories:

Торговые системы следования за трендом: потерянный рай

Представьте, что у вас есть машина времени, способная доставить вас в начало прошлого века. Более того, она доставит вас туда со всеми вашими компьютерами, программами, современными знаниями и т. д. Будете ли вы успешно торговать в реалиях того рынка? Я думаю, да.

Хотя фондовый рынок столетней давности назад был таким же сложным, как и сейчас, он имел большое преимущество по сравнению с сегодняшними днями. Это преимущество заключалось в следующем — вы могли успешно торговать, применяя простую систему следования за трендом. В этой статье я постараюсь сравнить торговлю индексом DJI того времени и нашего, и вы увидите, насколько изменилась торговля в механических системах следования за трендом.

Классическое пересечение скользящих средних - система следования за трендом

Классическая система торговли на пересечении скользящих средних  выглядит следующим образом:

Здесь сигнал на покупку генерируется, когда быстрая (красная) скользящая средняя пересекает медленную (синюю) снизу вверх; и наоборот, сигнал к продаже генерируется при их пересечении сверху вниз. Логика этой торговой системы довольно очевидна, здесь два ключевых этапа:

Шаг № 1 - выбираем момент, когда быстрая средняя скользящая достигает своего дна;

Шаг № 2 - ждем некоторое время, пока быстрая не пересечет медленную снизу вверх, подтверждая восходящий тренд. 

Эта стратегия довольно очевидна и интуитивно понятна. Ключевой фигурой здесь является тренд, и наша цель здесь состоит в том, чтобы выявить момент, когда этот тренд начинается. Таким образом, это система следования за трендом.  

Пересечение инвертированных [Inv] скользящих средних - возврат к среднему значению цены

Мы можем применить и другое правило - покупать, когда быстрая скользящая средняя пересекает медленную скользящую среднюю СВЕРХУ ВНИЗ. Если мы сделаем это, мы получим совершенно другую торговую систему.

Вот как выглядит инвертированная система:

Здесь движение цены больше похоже на колебание вокруг медленной (синей) скользящей средней. Если цена отходит слишком далеко от синей кривой, она возвращается к некоторому среднему значению. Основным показателем здесь является тенденция возврата цены к этому среднему значению. 

По сравнению с первым примером, где медленное (синяя линия) скользящее среднее дает «зеленый свет» для дальнейшего трендового движения,  во втором примере медленная скользящая средняя скорее задает уровень притяжения для быстрой скользящей, а цена колеблется вокруг этого уровня.  

Таким образом, есть два стиля торговли в подобных механических торговых системах - следование за трендом и возврат к среднему значению цены. Я хотел бы отметить, что эти две модели поведения не увязаны напрямую, как это может показаться, с трендовым и боковым рынком. Если тренд сильный, у нас может быть больше моделей следования за трендом, но это не всегда так. Например, в период сильного восходящего тренда в 2003 году - начале 2004 года у нас еще было много хороших [Inv] моделей, которые ориентировались на возврат к средней цене:

Данная проблема - больше, чем просто тенденция. В теории Хаоса определены два вида систем: постоянные и антипостоянные системы. Эти два типа поведения рынка (описанные выше) соответствуют этому определению. 

ИМХО: эти две модели поведения позволяют определить глобальную тенденцию в поведении фондового рынка: его фрактальная структура резко изменилась за последние несколько десятилетий. В этой статье я постараюсь раскрыть эту тенденцию.

Возвращаясь в 1900-е годы

Загрузив в программу котировки индекса Dow Jones Industrial с 1900 по 1910 год, я запускаю в Timing Solution модуль Trading Strategy Constructor.

Этот модуль позволяет искать наиболее эффективные механические торговые стратегии для любого финансового инструмента. Конечно, это позволяет нам найти оптимальный кроссовер скользящих средних и для этого инструмента. В нашем примере, для DJI, модуль исследует более тысячи стратегий на основе различных скользящих средних и показывает статистическую информацию для первых 50 самых прибыльных стратегий. Вот что получилось:

Из 50 стратегий, основанных на скользящих средних, здесь инвертированы только 5 (10% от 50); то есть в большинстве случаев (90%) с 1900 по 1910 год  работало классическое пересечение скользящих средних . Другими словами, сто лет назад торговая стратегия «следование за трендом» преобладала на землях фондового рынка. Погода на той земле делалась инвесторами. Цель трейдера в то время состояла в том, чтобы найти подходящую стратегию для движения в потоке тренда.

Крушение рая

Давайте вернемся в наше время и посмотрим, что изменилось на землях фондового рынка за эти сто лет. Я изучил стратегии пересечения скользящих средних, загрузив котировки Dow Jones Industrial Index за 2000-2010 годы. Результат впечатляет:

Все 50 лучших торговых стратегий, основанных на пересечении скользящих средних, инвертированы (работают на принципе возврата к средней цене)! Этот факт определенно говорит нам о том, что фондовый рынок в наше время работает совершенно по-другому, чем сто лет назад.  Погоду теперь формируют торговые роботы, способные справиться с мельчайшими колебаниями цены.

Индекс инверсии (II)

В качестве меры, позволяющей оценить состояние фондового рынка (то есть что сейчас более важно — система следования за трендом или система возврата к среднему значению цены) я использовал Индекс инверсии. Он рассчитывается следующим образом: программа находит лучшие пересечения скользящих средних для анализируемого финансового инструмента (т.е. пересечения скользящих средних, которые обеспечивают наилучшую прибыль; мы анализируем как классические, так и инвертированные пересечения скользящих средних). Программа анализирует более тысячи различных комбинаций пересечения скользящих средних. Среди всех этих стратегий скользящих средних программа выбирает 50 лучших и рассчитывает среди них процент инвертированных кроссоверов. Более высокий процент инвертированных стратегий указывает на то, что для выбранного финансового инструмента стратегия возврата к средней цене работает лучше, чем стратегия следования за трендом. 

Например, эта запись:  

означает, что в течение анализируемого периода прибыльны две стратегии: 

# 1 - пересечение простых инвертированных скользящих средних с периодами: fast = 3 бара и slow = 20 бар, 

# 2 - пересечение перевернутых тройных скользящих средних с периодами:  fast=3 bars, middle=5 bars, slow=7 bars

Этот индекс изменяется в диапазоне 0% -100%. Если Индекс инверсии дает высокие значения, это означает, что для рассматриваемого рынка более значима стратегия возврата к среднему значению цены, в то время как низкое значение этого индекса указывает на преобладание классических систем следования за трендом.

Преимущество этого индикатора: он очень чувствителен к изменениям в поведении фондового рынка. Что позволяет нам увидеть гораздо больше нюансов, чем стандартный анализ R/S.

Индекс истории инверсии

Давайте посмотрим, как этот индекс изменился во времени. Я загрузил данные котировок DJI с 1890 года и исследовал рынок на разных 10-летних интервалах: 1890-1900, 1895-1905, 1900-1910 и т. д. Для каждого интервала рассчитывается индекс инверсии. Вот что получилось: 

Как вы видите, Индекс инверсии всегда составлял менее 50% до 1980 года. С 1985 года он подскочил до 89%, и с тех пор он очень высок (падение на 50% в 2000 году вызвано тенденцией к росту в 1990-х годах).

Теперь возникает вопрос: когда именно и почему на рынках стала преобладать торговая стратегия «возврата к средним (среднему значению цены)»? Я рассчитал диаграмму для этого индекса, охватывающую период 1975-1990 годов:

Здесь вы можете видеть, что эти изменения произошли, начиная с 1981 года.

Почему? Я точно не знаю. Однако первая мысль, которая приходит мне в голову, когда я думаю об этом периоде - это реформы Рейгана, особенно касающиеся дерегулирования финансового сектора (лето 1981 года).  На фондовый рынок пришли новые крупные игроки, начали разрабатываться автоматизированные торговые системы, и этот факт полностью изменил ландшафт земель фондового рынка. Индекс инверсии очень точно указал на факт этого изменения, вплоть до года.

Здесь вы можете скачать листы Excel с этими таблицами.

Автор — Сергей Тарасов

Источник — http://www.timingsolution.com/TS/Articles/trend_following/index.htm

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened