timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Categories:

Источники котировок: Финам

Еще один весьма популярный источник котировок для анализа рыночных трендов - сайт Финама, данный формат отлично подходит и для Timing Solution. Находится это здесь: https://www.finam.ru/profile/moex-akcii/gazprom/export/

На Финаме есть буквально все - российские компании, основные фьючерсы, валюты. Все это бесплатно, в любой день и час, все тикеры вовремя обновляются - поэтому Финам для поиска котировок очень удобен и рекомендуется в первую очередь.

Ломать голову с настройками исходящего формата здесь не нужно, собственно, те настройки по умолчанию, что вы увидите, когда зайдете по этому адресу, подойдут и для Timing Solution (да и для других программ по анализу рынков), а именно:



Тут есть небольшие нюансы. Когда указываете рынок, здесь ничего сложного, просто выбираете из выпадающего меню (это первый шаг):



Однако, второй шаг не такой простой - тикеров на выбранном рынке может быть сотни, поэтому там нет выпадающего меню - второе окошко сделано как окно поиска. Если быть точнее - когда мало тикеров на выбранном рынке - то второе окошко также будет оформлено в виде выпадающего списка (например, Товары). Но когда тикеров на выбранном рынке много (например, Мосбиржа) - оно сделано в виде окна поиска. Чтобы найти здесь нужный тикер (там по умолчанию вписан "Газпром"), сотрите "Газпром", и начните вводить название искомой компании. Например, мы ищем котировки Норникеля. Для этого начинаем вводить название компании, и на второй букве выпадает список, в котором вы найдете Норникель:



В подавляющем большинстве достаточно знать название компании, которое "на слуху". Однако, иногда бывает сложнее. Например, вот компания, которая известна как Глобалтрак. Если вы начнете вводить это слово на Финаме, вы ничего не найдете. Чтобы найти котировки, нужно знать название компании на Мосбиже (как она обозначена на Мосбирже). Для этого заходим на сайт Московской биржи, ищем информацию о ней по тикеру GTRK:

http://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQBR&code=GTRK

Заходим по ссылке, и узнаем, что:

Код ценной бумаги GTRK

Полное наименование ПАО "ГТМ" ао

Краткое наименование ГТМ ао

Таким образом, наш Глобалтрак имеет именование на бирже как компания ГТМ.
Далее мы перемещаемся на сайт Финама, в экспорт котировок https://www.finam.ru/profile/moex-akcii/gazprom/export/. Вместо Газпрома начинаем вбивать название нашей компании — ГТМ, на второй букве получаем выпадающий список, где она есть:



Но вернемся к Норникелю.

Третий шаг - задаем нужный период для котировок (с какого по какое число будем скачивать) и выбираем таймфрейм. Например, для Норникеля я указал период - с 6.01.2006 по 17.01.2020. И таймфрейм - 1 день.



На этом все, нам осталось только нажать на "Получить файл", и файл с котировками скачается на ваш компьютер. Вся операция (поиск тикера, выбор периода, таймфрейм) занимает секунд 30.



Нам осталось только загрузить эти скачанные котировки Норникеля в программу, это подробно описано здесь: Как загрузить в программу котировки и привести ее в полнофункциональное состояние

Важное уточнение

Еще один важный нюанс, когда вы работаете с тайфреймом меньше дня, то обращайте на Финаме внимание на эту галочку:



Если оставить галочку, торговое время в файле котировок будет московским; если снять - время будет по месту биржи, где торгуется тикер. Например, мы выбрали в Товарах американскую нефть сорта Лайт, CL (нефть Light Sweet Crude Oil, марки WTI), а таймфрейм - 1 час. Какое время лучше здесь указать - московское или местное, по бирже NYMEX (Нью-Йорк), где торгуется CL?

На самом деле, можно оставить галочку (время торговли в файле будет указано на Москву), а можно убрать(время торговли в файле будет указано на Нью-Йорк).

Но тогда в первом случае, при загрузке котировок в программу Timing Solution, вам нужно будет указать Москву:



А во втором случае - Нью-Йорк:



Таким образом, будьте внимательны - при любом таймфрейме меньше дня, это крайне критичный пункт - ибо прогноз будет выдаваться программой либо на время Москвы, либо Нью-Йорка.

Если же вы выбрали таймфрейм 1 день - то по барабану, можно оставить Москву (а можно указать Нью-Йорк), на прогноз это не влияет.

Как узнать, на какой бирже торгуется тот или иной тикер? Обычно, это как-то указывается у вашего брокера, например вот так:

https://orderflowtrading.ru/fyuchersy/specifikaciya/



Tags: [Источники котировок дляTiming Solution]
Subscribe

Posts from This Journal “[Источники котировок дляTiming Solution]” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments