timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Categories:

Спиральный календарь в Timing Solution

Интересная идея реализована в Timing Solution Advanced (в свежем обновлении программы) - Спиральный календарь Кристофера Кэролана (ссылка на книгу будет ниже).

Если в двух словах, это тайминг по Фибоначчи, с опорой на солнечно-лунный цикл, возведенный в корень )

Вот определение, как строятся отметки в спиральном календаре (не мое):

"Первая - это просто синодический период обращения Луны (лунный месяц), вторая - он же умножить на квадратный корень из 2-х, третья - золотое сечение косинуса этого угла (угол 51,14 дает примерно ЗС радиуса круга), кроме того, третья - это синодический период Луны умножить на квадратный корень из 3-х. Четвертая - син. Луна умножить на квадратный корень из 5-ти, пятая - на корень из 8-ми, потом из 13-ти и так далее.
В общем в этой спирали присутствует лунный месяц и квадратные корни членов ряда Фибоначчи (золотого сечения) в порядке нарастания.
354,36 - это 12 лунных месяцев.
А после члена 354,36 идет просто умножение на корень квадратный из ЗС каждого последующего члена."


Звучит сложно, но так или иначе, отметки спирального календаря, если их построить от какой-то поворотной точки рынка, часто дают интересную картину последующих поворотных точек рынка. Вот пример с золотом:



Квадратный корень и прочая премудрость - все это было очень сложно считать (тем более на длительную перспективу десятилетий), но теперь, благодаря нашей программе, стало очень просто.

Итак, как это сделать в программе?

Классический вариант - расчет формулы с квадратным корнем

Заходите сюда, и выбираете опцию Planetary Steps:



Далее выбираете солнечно-лунный цикл:



Захватываете несколько баров мышкой, получаете вот такое окно:



Стираете в поле Steps все, что там написано, и вписываете вот эту формулу:

360..FibRoot..100

(360 здесь - полный цикл Луна-Солнце, а 100 - количество отметок. Первую цифру не стоит менять, а вторую можно)

После этого жмете справа от этого поля на Ок, и будет вам Спиральный календарь от выбранной точки (смотрите первый скрин в этом посте):



Какие есть еще варианты формул?

Если изменить формулу на 360..Fib..10 (и снова жмем справа на Ок), будут рассчитываться просто уровни Фибоначчи от выбранной точки, но с изюминкой - на основе солнечно-лунного цикла.

Вариант от индийского трейдера Ананда Ачарьи

Этот вариант отличается тем, что точки подсчитаны заранее, вручную - вам их просто нужно будет внести в программу. Здесь также действуем через Planetary Steps, однако выбираем вариант Sun-Sun:



После этого также очищаем поле Steps и просто копируем в него вот этот список календарных дней, отстоящих от даты выбранной вами поворотной точки:

29.53
41.761726
51.14746
66.031087
83.523453
106.47193
135.32346
172.18801
219.00034
278.58546
354.36
450.75589
573.36889
729.3372
927.7309
1180.0921
1501.1003

Жмем на Ок справа от поля Steps. У вас должно получиться что-то вроде этого:



Вот что пишет Ачарья: "Это даты (бары) изменения тренда... Добавьте это количество календарных дней к поворотной точке, и вы увидите изменение тренда на большом количестве этих дат, особенно когда имеет место совпадение набора чисел. Это полностью идея Криса Кэролана, вы можете прочитать об этом в его книге. "Спиральный Календарь".

Однако, если сравнивать между собой две модели, то видно, что вариант Ачарьи имеет небольшую погрешность, которая со временем только увеличивается. Вот наложение двух методов:



Поэтому второй вариант можно использовать только на ближних дистанциях; в целом же, классический вариант расчета предпочтителен.


Прочие манипуляции в окне

В Спиральном календаре мы всех случаях работаем в метрике Time.



Шаблоны и формулы которые мы вводим в поле Steps, можно сохранять и открывать потом вновь - чтобы не вводить каждый раз заново, вот через эти кнопки:



Кроме того, можно кликнуть на кнопку сохранения настроек, и эта формула расчета станет у вас по умолчанию в Planetary Steps, спиральный календарь будет вызываться по дефолту на этой кнопке; по сути, этот пункт меню превращается у вас в модуль Spiral Calendar.



Наконец, кликнув на сердечко, можно добавить этот инструмент в список избранных:



Этот список вызывается через эту кнопку:



Ссылки:

Видео от автора программы здесь: http://timingsolution.com/Temp1/J_21.mp4

Книга здесь: Сarolan Сhristopher. The Spiral calendar

Вот что еще пишут в сети о Кэролане:

Работая на опционной бирже, Кристофер Каролан мог в непосредственной близости наблюдать кризис 1987 года, происшедший, согласно лунному календарю, в то же время, что и крах 1929 года (данные подробно представлены в Спиральном календаре Каролана). Спиральный календарь - инструмент, позволяющий выявить поворотные пункты в развитии рынка на основании данных о корреляции, полученных с помощью хи-квадрат тестов. Как правило, для рыночного тайминга оказываются значимыми лунные и солнечные затмения; впрочем, на рынок влияют затмения не всякого рода. Начиная с 1763 года моменты наивысшего подъема и наибольшей паники на рынке связаны с затмениями, чей цикл составляет около 36 и 58 лет. Спиральный календарь Каролана позволил его создателю заранее предугадать весомые, но быстро заканчивавшиеся 20-30%-ные спады в июле 1998 года (начало 17.07.1998), а также выделить минимум 14 апреля 2000. Каролан прогнозирует новый потенциальный максимум фондового рынка в декабре 2001 года, а в июле 2023 года -панику, подобную той, что охватила рынок в 1987 году.


Tags: #Кристофер Кэролан, #Сarolan Сhristopher. The Spiral calenda, #Спиральный календарь, [Астротрейдинг в Timing Solution], [Фибоначчи в Timing Solution], [панель Сharting Tools]
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments