timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Обновление для Terra

Сообщение от автора программы Сергея Тарасова:

Доступно очередное обновление для Terra. В последние недели я много занимался классическим модулем Spectrum. Для данного модуля существует одна проблема: в классическом Спектруме не очень хорошо учитываются овертоны. Это означает, что более важные циклы могут быть оценены в нем МЕНЬШЕ, чем менее важный цикл.

Вам пример: в моей последней статье http://timingsolution.com/TS/Articles/very_basics_of_harmonic_analysis/index.htm я отобрал вручную набор данных, среди которых был цикл в 346 дней; по результатам предыдущей работы я уже знал точно, что этот цикл является самым важным в данной выборке циклов.

Но когда мы вычисляем классический спектрум, мы имеем такую картину:



Цикл в 115 дней показан здесь более сильным циклом, чем цикл в 346 дней. Это не ошибка, это следствие естественных ограничений, исходящих из самой концепции работы классического спектрума. С точки зрения классического разложение циклов по Фурье 115-дневный цикл оказывается более важен.

Посмотрите, как работает 115-дневный цикл:



в то время как цикл в 346 дней работает не так хорошо:



Но если мы установим настройки овертонов на 4 единицы, ситуация сразу меняется. 346-дневный цикл начинает работать очень хорошо, вот как это выглядит:



В то время как 115-дневный цикл отрабатывает уже не так здорово:



Другими словами, классическое разложение циклов по Фурье начинает работать не так хорошо, если мы применяем овертоны: они противоречат его внутренней природе. Т.е как бы они работают, но это уже не совсем Фурье. Я пытался решить эту проблему много раз с 2004 года, разрабатывая специальные варианты спектрумов, которые учитывают обертоны.

На вкладке Options-> Spectrum вы можете найти три варианта для работы с классическим спектрума. Но я по-прежнему рекомендую использовать классическое разложение по Фурье (он стоит по умолчанию), а остальные варианты - это для пытливых исследователей:



Все потому, что другие спектрумы имеют один побочный эффект: они дают слишком много шума в данных. Вот как это выглядит:



Как и раньше, у меня все еще нет безусловного решения этой проблемы. Мои рекомендации на текущий момент таковы:



Когда вы ведете курсор мыши через спектрограмму, вы видите вертикальные полосы, которые отмечают точки овертонов 2H, 3H и 4H (например, в модуле Q Spectrum). Я рекомендую в работе с котировками обращать внимание прежде всего на циклы, которые подтверждаются овертонами, как на примере выше.

Сообщение на английском:

The update for Terra is available. I played a lot last weeks with classical spectrum module. There is one problem with classical spectrum: classical spectrum does not take into account overtones. It means that the more important cycles maybe weighted LESS than less important cycle.

I will show you example: in my last article http://timingsolution.com/TS/Articles/very_basics_of_harmonic_analysis/index.htm I have created manually dataset with 346 days cycle, I know for sure that this cycle is most important (worksheet is attached).

But when we calculate spectrum, here it is:



the 115 cycle is more strong cycle than 346 days cycle.

This is not bug, this is restriction of classical spectrum. From the point view of classical spectrum 115 days cycle is more important.

Look how it works 115 days cycle:



while 346 days cycle works not so good:



But if we set amount overtones to 4 the situation changes:

346 days cycle works very well, here it is:



while 115 days cycle works not so good:



In other words classical spectrum works not so good if we apply overtones. I tried to solve this problem many times since 2004 developing special spectrums that take into account overtones.

In Options->Spectrum tab you may find three variants of classical spectrum. But I still recommend to use classical spectrum (it is by default):



because other spectrum have side effect: they are too noisy. This is how it looks:



As it is now I still have not good solution of this problem. I tried to solve this problem many times.

The only solution I have this one:



When you move mouse cursor through spectrogram it also show vertical stripes for 2H,3H and 4H overtones (like in Q Spectrum module).

I recommend to pay attention to cycles that are confirmed by overtones like on example above.

Tags: [модули Тerra], [модуль Q-Spectrum], [модуль Spectrum]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments