timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Фондовый рынок и фазы Луны: есть ли корреляция?

В архиве RB наткнулся на такую статью по названием: “Колебания на финансовых рынках зависят от фазы луны”.

Вот полный текст статьи, после я ее прокомментирую:

“Доходность инвестиций на мировых финансовых рынках достигает пиковых значений к новолунию. К такому выводу пришли аналитики инвестиционного банка Macquarie Securities. Это уже четвертое исследование влияния лунных циклов на биржевые индексы, пишет британская The Times.
14 ведущих специалистов Macquarie Securities изучали динамику 32 основных биржевых индексов с 1988 года. Выяснилось, что максимальная прибыль от инвестиций за четыре недели лунного цикла приходится на период смены лунного месяца (последние двое суток предыдущего и первые двое суток нового лунного месяца). "Используя данные с 1988 года по разным видам индексов, мы пришли к выводу, что на стыке лунных месяцев наблюдается мощный всплеск прибыли", - говорится в отчете компании. Это происходит не только в Азии, где традиционно придают большое значение лунным циклам, а по всему миру, подчеркивают аналитики: "Каждый из 32 исследованных нами рынков продемонстрировал на стыке лунных месяцев рост прибылей до превышающих средние показателей. А для многих рынков средний показатель прибыли за всю оставшуюся часть месяца был близок к нулю или равен нулю".
Таким образом, согласно этому исследованию, фондовые рынки, по сути, представляют собой сверхчувствительные барометры, чутко реагирующие на невидимое влияние циклов луны на психологическое состояние людей.
Рассуждения о наличии зависимости психики людей от фаз луны звучат уже давно, однако до сих пор не существовало никаких научных подтверждений такой связи. Macquarie ссылается на два академических исследования, в которых было установлено, что прибыли на растущей луне почти вдвое превышают аналогичные показатели в период полнолуния.
Эксперты Macquarie не одиноки в своем почтительном отношении к фазам луны. Некоторое время назад аналитическая компания CLSA в письме к своим клиентам отметила, что недавний кризис мировой финансовой системы, чуть было не закончившийся катастрофой, также находит отражение в лунном цикле. Летом 2008 года рынки оказались на краю пропасти, пик паники пришелся на 27-е сутки седьмого лунного цикла. Что самое удивительное, именно в такой фазе лунного наблюдались аналогичные панические всплески на рынках в ходе масштабных обвалов рынков в 1857, 1907, 1929, 1987 и 1997 году.
Тем не менее, в Macquarie сомневаются, что инвесторы возьмут на вооружение результаты данного исследования, значимость которого, возможно, чуть больше, чем ценность утверждения, что ценные рынки вырастут в долгосрочной перспективе, отмечает издание”

Проверить это утверждение легко. Загружаем в программу Timing Solution Advanced котировки индекса SP500, заходим в модуль ULE, выбираем Новолуния, добавляем к ним Полнолуния, и смотрим, что у нас получилось:



Как мы видим, на этом графике очень четко видно, как моменты полнолуний и новолуний становится точками перелома трендов. Итак, корреляция действительно существует. Что к этому можно добавить?

- на картинке моменты новолуний отмечены вертикальной чертой с цифрой 1, полнолуний - чертой с цифрой 2. Может сложиться впечатление, что полнолуния гонят рынок вверх, а новолуния его опускают. Однако это совершенно неверное предположение (не более чем совпадение). Первое что нужно уяснить, сама точка новолуния или полнолуния абсолютна нейтральна по отношению к чему-либо. Это просто точка в пространстве. Сами по себе такие точки никогда не задают тренды. Однако, планетарные конфигурации, которые складываются в моменты полнолуний и новолуний действительно могут оказывать существенное влияние на ситуацию на рынках. Т.е нужно анализировать карту новолуний и полнолуний (как минимум, космограмму), чтобы понять, куда пойдет рынок.

- самое главное здесь, это градус, где находятся светила. Светила сами по себе нейтральны, какого-то воздействия на рынок не несут. Но они преображаются, когда вступают в планетарные взаимодействия, они как бы вбирают в себя энергию планет, с которыми вступают в аспект. И тогда светила - Солнце и Луна - начинают влиять на рынок. По сути, какие-то планетарные комбинации, воздействуя на светила, вгоняют рынок в пессимизм или же страх, другие - разгоняют волну оптимизма.

- но есть вопрос, который еще нуждается в понимании (на самом деле, здесь нет до конца ясности). Вопрос такой: задает ли лунация правила игры на две недели вперед для рынка (т.е момент лунации здесь точка рождения некое тренда)? Или же точка лунации это некая “морковка” для рынка, которая маячит перед ним в некоторой временной перспективе; служит своеобразным светом маяка, к которому стремится рынок.
Т.е является ли лунация тем, к чему рынок идет? Или это то, от чего рынок отталкивается?
Раньше мне казалось, что лунация это точка рождения тренда (она как бы закладывает “дорожную карту” для рынка на две недели вперед). На данный момент, как мне представляется, это доминирующая точка зрения среди финансовых астрологов. Однако рынок - это вещь тесно связанная с будущими перспективами. Трейдеры постоянно оценивают - насколько в будущем изменится цена того или иной товара? За сколько его можно будет продать? Сами слово “фьючерс” произошло от англ. futures (будущее). И встает вопрос - уж не является ли точка лунации той целью, к которой рынок упорно движется. И таким образом, не должны ли мы оценивать карту будущей лунации как предмет точки притяжения для рынка?

Продолжение здесь: Практика работы в Timing Solution: создаем астромодель для модуля ULE (полнолуния+новолуния)
Tags: [версия Аdvanced], [модуль ULE]

Recent Posts from This Journal

  • Q-Box: очередное обновление модуля

    Доступно очередное обновление для юзеров Terra. Вычисления в новом спектруме, в модуле Q-Box, производятся теперь значительно быстрее. Изменения в…

  • TS Scanner: обновление версии

    Доступно очередное обновление для программы TS Scanner. Как писалось ранее, у нас возникли проблемы с загрузкой данных через Yahoo. Теперь появился…

  • Пояснения по текущему обновлению

    Пояснения по текущему обновлению в Timing Solution, касательно универсального спектрума в модуле Q-Box. Автор программы рекомендует запускать два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments