timing_solution (timing_solution) wrote,
timing_solution
timing_solution

Корреляции циклов солнечной активности и фондового рынка в 20 веке

Интересная картинка получается, когда мы сравниваем солнечную активность с активностью на фондовых рынках. Вроде бы народ трейдерский должен руководствоваться, при покупках акций, фундаментальным да техническим анализом, но судя по картинке, трейдеры больше ориентируются на буйство Солнца :) Картина маслом с 1900 по 2010 годы:



Здесь черные точки - максимум активности, красные - минимум.

Не помню, кто там говорил, что "рынок абсолютно иррационален". Сорос?

В Timing Solution, к сожалению, так компактно не покажешь, но если разбить по периодам, то видим вот что. Доу-Джонс и цикл солнечной активности, 1933-1943 годы:



Доу-Джонс и цикл солнечной активности, 1996-2004 годы:



Как в Timing Solution самому сравнить цикл солнечной активности с выбранным рынком? Просто зайдите в ULE, на вкладке Fundamentals загрузите файл с данными по солнечной активности, и нажмите на Calculate. Все сразу отобразится на графике цены:



Обратите внимание, что на вкладке имеется функция Lag (по умолчанию - 0 дней). Для чего это? Есть мнение, что солнечная активность срабатывает не сразу, а с неким лагом, в такое-то количество дней. Т.е. вначале пик активности, а потом, через какое-то количество дней, на фондовом рынке начинается забег "быков". Вот чтобы вы смогли проверять такие гипотезы при работе с фундаментальными данными, и существует такая функция.

Для справки: солнечная активность это тоже самое, что и "пятна на солнце". Т.е. максимум пятен на Солнце соответствует максимуму солнечной активности. Количество пятен на Солнце (и связанное с ним число Вольфа) — один из главных показателей солнечной магнитной активности. Интенсивность явлений солнечной активности характеризуют условными индексами — относительным числом солнечных пятен, площадью пятен, площадью и яркостью факелов, флоккулов, волокон и протуберанцев. Средняя годовая величина таких индексов изменяется периодически. Так, числа Вольфа изменяются со средним периодом около 11 лет (период колеблется от 7,5 до 16 лет). Величина максимума 11-летнего цикла изменяется с периодом около 80 лет.

Дополнительно файлы по солнечной активности:

Sunspot Activity 1818-1899 (Royal Observatory of Belgium)
Sunspot Activity 1900 - 2016 (Royal Observatory of Belgium)

Взято здесь. Я их дополнительно обработал, чтобы можно было загружать как котировки.

Эти файлы - просто загружаете, как котировки. Т.е. это не то же самое, что на вкладке Fundamentals.



Tags: [Астрофеномены], [Пример создания модели], [версия Аdvanced], [модуль ULE]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments